Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Стивен Бакстер, "Эволюция"

В последнее время основательно вчитался в сочинения Бакстера, это классическая научная фантастика, с уклоном в биологию. Правда, постепенно начинает приедаться. Лучшее из прочитанного - объёмный роман "Эволюция", про прошлую и будущую эволюцию человечества. В авторе особенно нравится своеобразное качество логики. В частности, идея о том, что разум должен был возникать на Земле и раньше, а затем исчезать за ненадобностью в совсем уж тяжёлые времена.

Понятно, что такие вещи, как крылья или механизмы двуполого размножения, относятся к трудностям в теории эволюции. Им сложно возникнуть постепенно. Наличие маленького слабого крылышка никакой ощутимой пользы организму не принесёт, а для перехода от простой репликации к половому размножению нужен скачок, который трудно разбить на малые промежуточные шаги. Необходимо выстраивать замысловатые схемы, объясняющие их возникновение.

Но с разумом такой проблемы нет - любая, даже небольшая прибавка разумности даёт организму мощное преимущество в борьбе за выживание, и не очень-то понятно, почему бы животным не умнеть с каждым тысячелетием, наращивая число нейронов, сложность связей между ними и т.д.

То, что человек - единственное известное науке живое существо, отделённое от всех остальных пропастью между разумом и примитивным животным мышлением, является явным парадоксом в теории эволюции. Его можно решать, замечая, что развитый мозг является очень энергоёмким органом (это правда), который отбирает у организма ценные ресурсы, ослабляя всё остальное. Отсюда логично заключить, что появление разума было достаточно случайным событием: в некоторой популяции в какой-то момент выгоды от большого и сложного мозга по каким-то причинам перевесили затраты на его содержание, и впервые за сотни миллионов лет эволюции на землю ступило полуразумное существо, предок будущих Хомо сапиенсов. Посторонний и беспристрастный наблюдатель мог бы заметить, что несколько ранее такие события принято было именовать чудом.

Гонка вопросов и ответов может продолжаться ещё долго. У слона ресурсов много, содержать большой мозг ему не так уж сложно. Но примитивный разум слону малополезен, поскольку нет подходящих конечностей для работы с инструментами. У него, правда, есть хобот, но конечностей для работы нужно две. И т.д.

Бакстер честно делает отсюда логичный вывод, что у небольших прямоходящих динозавров разум когда-то давно уже возникал. Куда они потом делись, текст умалчивает. Логически рассуждая, отмирание разума - не менее естественная вещь, как и его появление. Проблемой является то, что у нас нет ни следов чего-то подобного, ни веры, что такое вообще возможно: потенциал выживаемости разумного человечества в целом кажется абсолютно безграничным.
Tags: будущее, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments