Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Приподнятые газоны

СЯП, с чем может быть связано известное проклятие российских городов: поднятые над уровнем дорог газоны, с которых туда постоянно стекает размокшая земля, превращая дороги в резервуар сначала грязи, а потом пыли.

Понятно, что холод - одна из базовых характеристик нашей местности, но есть и ещё одна, которая чуть менее очевидна - изобилие воды. На суше есть места, где воды не хватает, где её примерно столько, сколько нужно, и где её слишком много. Но обычно последний случай связан с достаточно тёплым климатом. Сочетание же холода и избытка воды это типовая северная ситуация. При этом второе вытекает из первого: за длинную зиму снега накапливается много, потом он долго тает, а тепла для испарения не хватает. Сухой и тёплый период относительно недолог (и при всём том ухитряется ещё и угрожать засухой).

В этом году зима в Новосибирске была особенно снежная, образовавшиеся сугробы начали таять в начале марта и до сих пор местами лежат, и эффект особенно хорошо заметен. Если мы хотим улучшить жизнь в городе, лишнюю воду нужно как можно быстрее убирать. Возможно, система высоко поднятых газонов была задумана, чтобы дороги играли роль дешёвой дренажной системы, сливая воду в канализацию и давая возможность земле быстро просохнуть, прогреться и дольше радовать глаз зелёной травкой, а не зрелищем стылого болота. То же самое касается и летне-осенних ливней.

Возможно, сама идея была где-то и позаимствована, типа сделаем как в Париже. Она и сработала бы, если бы землю на газоне можно было укрепить густым слоем травы и корней, как в более тёплых краях. Но из-за холодов и засух местная трава жидкая и слабая, и обычной городской нагрузки не выдерживает. На это, конечно, может ещё наложиться наплевательское отношение городских служб и строителей и замечательная привычка парковать на газонах машины.

Видимо, для кардинального решения проблемы необходимо делать более дорогие дороги, с какими-то дренажными устройствами по краям, канавками и т.п. Рядом с новым корпусом НГУ, к слову, появилось нечто примечательное: между газонами и дорожками сделаны полосы, засыпанные мелкими камушками. Вода с газонов, которые идут вровень с дорогой, может сливаться туда, фильтроваться и где-нибудь в одном месте сбрасываться на большую дорогу или прямо в канализацию (если я угадал замысел).
Tags: город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments