Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Фу

Начитался разных комментариев про удар по сирийской базе Шайрат, сил нет молчать. И публичное-то опускание Путина на глазах всего мира произвели, и Россию обмакнули лицом в дерьмо, и всем показали, что она даже и ответить ничем не способна. Такой позор случился, что словами не описать. И все, главное, говорили, что вообще нечего в Сирию лезть, их не послушали, а теперь вот приходится лицо отмывать.

Если говорить о войне вообще, то она обычно не начинается, когда её исход заранее ясен. Если война где-то идёт, значит, каждая сторона надеется победить, и скорее всего у каждой из них есть шансы на победу. Так получилось, что Россия сейчас воюет в Сирии, и тоже может там победить или проиграть.

Её проигрыш будет означать, что Асад быстро лишится власти, возможно его повесят как Хусейна или забьют насмерть на улице как Каддафи, а все сотни крупных и мелких исламистских группировок, которые сейчас противостоят правительственной армии, займутся традиционной резней проигравших и сведением счётов друг с другом (они и сейчас этим с энтузиазмом занимаются). Возможен и более мягкий вариант, когда территория будет оккупирована Турцией или какой-нибудь международной коалицией, но вряд ли у них найдутся силы и желание всерьёз сдерживать местных победителей. В частности, судьба сирийских христианских общин скорее всего будет, мягко говоря, незавидной.

Выигрыш может означать, что война постепенно затихнет, центральные районы Сирии останутся под контролем Дамаска и Асада, или его преемника, а с повстанцами на окраинах начнутся многолетние мирные переговоры, исход которых может быть разным.

Когда случится одно из этих событий, разумно будет поговорить о том, кого там и куда обмакнули. Если кто-то захочет назвать первый вариант позором для России, с ним трудно будет не согласиться. А заниматься глубокими политическими мудрствованиями после одного ракетного удара по военной базе - это постыдный политический инфантилизм какой-то. Война это когда по тебе иногда стреляют.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment