Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Парадокс Ферми

Краткое содержание поста: может ли человечество в будущем ждать что-то ещё, кроме массовой наркомании?

Несколько текстов про парадокс Ферми что-то вдохновили меня написать, что сам об этом думаю. Признаться, не вижу тут глубокого парадокса. Если мы находимся на позициях атеистического материализма, то решение несложно. Человеческий разум образовался как инструмент в борьбе за выживание определённого вида многоклеточных организмов. Чем Хомо Сапиенс умнее, тем проще ему побеждать в борьбе за пищу, самок (самцов), тепло, безопасность и т.д. Прогресс, вызванный появлением разума, приводит к тому, что необходимость борьбы за всё вышеперечисленное постепенно отмирает, а вместе с ней отмирает и потребность в использовании разума. Естественным концом любой разумной цивилизации является её распад и деградация до состояния, когда никакое "завоевание космоса" и поиск братьев по разуму будут ей даром не нужны.

Грубо говоря, неизбежное будущее человечества - автоматизированная постель с трубочками, которые подают в организм пищу и героин, а также отслеживают момент, когда тело нужно отправить в крематорий. На вопрос, почему сейчас это не является массовым явлением, есть несколько ответов. Один состоит в том, что от абсолютного материального изобилия, порождённого автоматикой, человечество пока достаточно далеко, и на наркотик нужно как-то зарабатывать. При этом страх смерти так сразу не отменишь, и для счастья нужна не одна доза, а много, что стоит приличных денег. То есть наркоман загоняет себя в неизбежный тупик: на наркотики нужны деньги, чтобы их заработать, нужно перестать быть наркоманом, а это сложно и тяжело. В итоге он обычно становится тяжёлой обузой для окружающих.

В результате в обществе формируется естественный страх и отвращение к наркомании, устойчивая идея, что наркоман "губит свою жизнь", "убивает себя" и т.д. Это достаточно сильный барьер, который вместе с высокой ценой наркотиков и их нелегальностью успешно предохраняет общество от распада. Если кто-то всё же становится жертвой наркотиков, социальное окружение начинает его активно "спасать", часто вполне успешно. Человек - очень социальное животное. Но всё это работает только здесь и сейчас.

Там, где эти барьеры исчезают, наркотики часто косят людей как траву. Популярные деятели искусства зарабатывают достаточно денег, и в их среде распространено мнение, что наркотики способствуют творческому вдохновению. Печальный итог хорошо известен. Подобные проблемы преследуют детей и внуков очень богатых людей. При этом на свете есть много других замечательных вещей похлеще наркотиков, а социальные связи в развитых обществах постепенно слабеют.

Тема, в общем, достаточно известная, иногда возражают, что человечество займётся научными исследованиями и освоением космоса, и это будет намного более интересно, чем наркотики. Но это звучит не очень-то убедительно. Современная наука финансируется по длинному ряду причин, среди которых жажда познания стоит никак не на первом месте. Наука способствует материальному обогащению, помогает выживать корпорациям и государствам в борьбе друг с другом, борется за человеческое здоровье и поддерживает в обществе определённый интеллектуальный уровень, который помогает решать предыдущие задачи. Когда всё это уйдёт в прошлое (а оно должно уйти), скорее всего, очень мало кто согласится тратить силы на то море ресурсов, которое понадобится учёным для какого-нибудь "освоения космоса". Никто не захочет вставать ради этого с кровати с трубочками. Группки полусумасшедших любителей природы наверняка останутся жить и размножаться в каких-нибудь "экопоселениях", но самоотверженных проектировщиков и строителей космических кораблей едва ли наберётся достаточно много. Корабли будут быстрее ржаветь, чем строиться, а люди - быстрее уставать от суеты, чем рождаться. Основной вопрос о судьбе цивилизации будет состоять в том, хватит ли у них сил и знаний чинить постепенно ломающуюся автоматику.

Но это мы рассуждали в рамках парадигмы атеистического материализма. Внутри христианской традиции говорить о таких вещах намного сложнее, замысел Бога о человечестве неизвестен. Парадокса Ферми тоже не существует, так как единственность человечества ничему тут не противоречит, более того, является естественной. Однако община будущего, стремящаяся покинуть умирающую Землю ради спасения детей - всё же более реалистичная картина, чем рвущиеся в космос комсомольцы-энтузиасты.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments