Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

К столетию краха Империи

Мы сейчас отмечаем скорбные дни 100-летия февральской революции, и как раз на глаза стали попадаться тексты, может быть, отчасти передающих дух того времени. Н.Поклонская, выступая в религиозной передаче на ТВ, упомянула, что ей передали из Крыма, что там замироточил бюст Николая II. То есть человек пересказал чужие слова, которые показались ему правдоподобными.

Христианская традиция говорит нам, что чудеса иногда случаются, но редко и обычно не для широкой публики, встречаются и специальные имитации чудес, не говоря уж о мистических истолкованиях разных естественных явлений. Поэтому даже в рамках этой традиции в такие вещи, как мироточащие бюсты, скорее не стоит верить, чем стоит. Но Поклонской захотелось поверить, к тому же она сама этот бюст и устанавливала не так давно. Казалось бы, это её сугубо личное дело, касающееся религиозных убеждений.

Но нет, заявление стало сенсацией, и на просторах сети на неё набросились со злобной энергией, которую как будто долго копили. Будто бы публика недавно вышла из тайги и впервые в жизни услышала про христианство с его верой в чудеса, вызвавшее у неё экстаз. Возможно, подобное массовое озлобление, вызванное столь же ничтожными причинами, имело место и 100 назад. Попытки передать бывший главный храм Российской империи, Исаакиевский собор в Петербурге, в пользование РПЦ закончились скандалом и, по-видимому, отказом. В популярном блоге И.Варламова на днях появилась злобная статья "Когда будут судить попов?", фактологическая часть которой в основном сводится к цитате из выступления пожилого священника о.Дмитрия Смирнова, который оказался ВИЧ-диссидентом (в дополнение к прочим своим недостаткам). С таким же успехом её можно было назвать "Когда будут судить стариков?"

Пост, впрочем, посвящён немного другой теме. Тактика правительства 100 лет состояла в подчёркнутом игнорировании возмущённой общественности, в этаком бронированном охранительстве: чтобы там ни говорили, мы на это внимания обращать не будем, и никакие собаки не помешают нашему каравану. В итоге оно не обратило внимания не только на возмущённых крикунов на улицах, но и на серьёзный заговор среди властной элиты и военной верхушки. Может быть, если бы броня была потоньше, а диалогов побольше, картина реального положения дел в головах чиновников была бы более отчётливой.

Это было уже давно, но современные охранители действуют по той же схеме, которая вызывает те же опасения. В УК не так давно добавили 148 статью "об оскорблении чувств верующих" с совершенно бессмысленными формулировками, под которые подпадает, например, любой сетевой комментатор, неуважительно высказавшийся о Поклонской и бюсте. Существование этой статьи вызывает у потенциальных подсудимых (коих легион) естественное озлобление, общественному диалогу и примирению никак не способствуещее.

Есть и более тонкая версия, что сильная и самостоятельная Церковь вызывает раздражение у правящих чекистов, а разжигание розни между ней и остальным обществом лучше соответствует их интересами. Но глупость всё же кажется тут более естественным объяснением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment