Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Белое дело-2

Есть известная цитата из "Анны Карениной", которая в развёрнутом виде звучит так:

"Либеральная партия говорила, что в России все дурно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало. Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело. ... Итак, либеральное направление сделалось привычкой Степана Аркадьича, и он любил свою газету, как сигару после обеда, за легкий туман, который она производила в его голове".

Из цитаты можно догадаться, что либералы того времени у Толстого особого уважения не вызывали. Он, конечно, и в целом был весьма критичный мыслитель, очень многое его раздражало, злило, возмущало и вызывало резкий протест, но для С.А.Облонского не нашлось ничего, кроме смеха. При этом само слово "либерал", как и сейчас, в тот момент было близко к "западнику": либералы, опирающиеся на передовые иностранные идеи, как бы противостояли традиционалистам и консерваторам, ищущим источник истины в прошлом и настоящем собственной страны, а не за границей.

Полезно понять, что это, кроме прочего, хорошая иллюстрация распространённого отношения русского аристократа к Западной Европе с её передовыми идеями - насмешка с лёгким оттенком презрения. Россия в то время стояла, грубо говоря, почти вровень с западным миром, они были естественными конкурентами и противниками, и лёгкая насмешка - вполне естественное отношение к равному тебе сопернику. Толстой воевал с англо-французскими войсками в Крыму, много ездил по Европе и хорошо знал, о чём говорил.

При советской власти это стало невозможным. Нетрудно понять, что для плохо образованного и исторически неграмотного советского выходца из общественных низов, живущего в полуразрушенной стране, Запад не мог быть ничем иным, как страной Святых Чудес. Скрываемое преклонение перед ним пронизывало всю советскую историю, органически сочетаясь со столь же скрываемым презрением к собственной стране. Официально это преклонение строго запрещалось, был в ходу специальный термин "низкопоклонство перед Западом", советская идеология неустанно вещала о превосходстве социализма над оппонентами и регулярно предсказывала миру капитализма скорый крах. Смешной факт, что при всём этом задачи, стоящие перед советским обществом, часто принимали вид "обогнать США в том-то и том-то". То есть стоящие на пороге краха США одновременно выступали в роли абсолютного и почти недостижимого эталона, которым предлагалось измерять достижения социализма.

Какое-то действие идеологическая работа на широкие народные массы оказывала, и советский патриотизм как явление несомненно существовал. Но среди тех, кто кое-что знал о западных реалиях, скрытое "низкопоклонство" было массово распространено, в том числе среди высших государственных и партийных чиновников. Кроме прочего, в конце 80-х это стало одной из важных причин известных событий.

Что тогда думали партийные чиновники, сейчас уже не так важно, но традиция преклонения никуда не делась и перешла по наследству к следующим поколениям в виде стыдной советской болезни, которую они сами плохо осознают. Если поклонники Белого дела заинтересуются современными т.н. русскими националистами, то с удивлением обнаружат, что эти люди очень часто относятся к реальной русской истории с брезгливостью или откровенным презрением, продолжая славные 100-летние традиции, а источником вдохновения для них служит какое-нибудь недавнее заимствование с Запада, типа немецких нацистов или скинхедов.

Одна из популярных идей состоит в том, что раз уж Россия всё равно уничтожена большевиками и от неё ничего не осталось, то восстанавливать нечего, вспоминать что-либо бесполезно и бессмысленно, и остаётся только смиренно обратиться к Западу, чтобы тот поделился с осиротевшими совками Святыми Чудесами. На практике из этого получаются те же самые пост-советские либералы, только в профиль.
Tags: Белое дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments