Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

27. Царь-батюшка

Этот текст - примечание к посту Военная экономика.

По-видимому, именно отношение к царю как к главнокомандующему лежит в основе этой метафоры. Царь может обойтись без бояр-генералов, которые борются друг с другом за звания и чины, а иногда злоумышляют и против него самого. Но без своей главной опоры, народной солдатской массы, ничего не стоит и он сам. Отсюда вытекает и архаичная форма народного челобития, печально известный пример которого был явлен в январе 1905 года - возможность для "народа" обратиться прямо к царю с жалобой на тяжкую жизнь.

Именно те трагические события можно рассматривать как символ перехода России к классическому капитализму, где задача народных масс - быть дисциплинированными продавцами своей рабочей силы. Интересно, что эти события одновременно были и грандиозной провокацией: хотя толпа людей шла с хоругвями, иконами и царскими портретами, письменные требования этой толпы, изложенные в специальной петиции (о которой она, видимо, и не подозревала) звучали совсем по-другому. Ниже некоторые примеры.


Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорадки.

Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.

Отделение церкви от государства.

Прекращение войны по воле народа.

Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.



Текст петиции взят отсюда.

Примечания к этому посту:
Генерал-губернатор Михаил Милорадович
Про арифметику и революцию
Антон Иванович Деникин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments