Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Восточная и Западная Русь-11

Чтобы понять, как выглядят фантомные заглушки на украинской истории, можно прочесть несколько документов и статей, посвящённых событиям 1654 года. Из советских учебников отлично помню, что тогда произошло важное историческое событие - "воссоединение Украины с Россией". Эта формулировка была советским стандартом. Вот марка 1979 года с наглядной иллюстрацией (325 лет - юбилей!):

MarkaUkr

Между тем формулировка имеет совершенно издевательский с точки зрения реальной истории характер. Богдан Хмельницкий был известным в России деятелем, в 1888 году в Киеве ему поставили знаменитый памятник - но ни про какое "воссоединение" там не написали, на постаменте была фраза "Хотим под царя восточного, православного", сам же памятник установили в честь 900-летия крещения Руси. Хмельницкий справедливо воспринимался как защитник Православия от польского угнетения.

Речь про "воссоединение" не могла идти, поскольку не было объектов, которые можно было бы соединять, и историки хорошо это знали. Россия в виде Московского Царства существовала давно и прочно, всё же остальное было Речью Посполитой, т.е. польской землёй, "Украины" как таковой наблюдатели не фиксировали. Богдан Хмельницкий был сначала польским офицером, потом польским сепаратистом, поднявшим восстание на православных землях, и в критический момент, под угрозой скорого разгрома и гибели, попросившим помощи у восточного единоверного соседа. Говоря о присоединении к России, как плате за помощь, он мог предложить только то, что сам контролировал, т.е. земли Запорожского войска, попавшие под его власть в ходе восстания и не имевшие никакой ясной границы.

При этом у Москвы был тяжёлый выбор - либо отказать и со стороны смотреть на разгром и массовые казни соседей, либо начинать войну с Польшей, коль скоро речь шла о польских землях. Выбрано было второе, и в том же году началась тяжёлая 13-летняя война, по итогам которой в 1667 году часть земель современной Украины вошла в состав России. Некое воссоединение действительно произошло, но не по желанию Хмельницкого или решению Переяславской Рады, а в результате долгих и тяжёлых боёв русской армии. Желания без армии стоят немного.

Советская же система вместо всего этого крепко впечатала в головы "воссоединение-1654". Неудивительно, что Хмельницкий является популярной фигурой на Украине, символизируя собой полноценную украинскую государственность образца 1654 года (на том, что она возникла за 6 лет до этого с началом восстания, внимание не акцентируется). Украинская Википедия сообщает читателю, что решение Переяславской Рады было заключением московско-украинской коалиции, которая вскоре была расторгнута. В статье про эту коалицию подчёркивается, что "серед 11 пунктів Березневих статей немає жодного, в якому би йшлося про приєднання України до Московії чи возз'єднання" (среди 11 пунктов мартовских статей нет ни одного, в котором бы говорилось о присоединении Украины к Московии или воссоединении). Что в силу отсутствия Украины неудивительно.

Вопрос о том, чего же ради Россия решила помочь Хмельницкому в самый невыгодный для себя момент, останется для украинского читателя загадкой. Видимо, из-за своей многовековой привычки время от времени делать Украине что-нибудь приятное.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments