Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Восточная и Западная Русь-10

Чтобы лучше понимать настроения украинских властей и общества, полезно помнить, что ты имеешь дело с народом с очень короткой историей, насчитывающей около 100 лет, и чрезвычайно куцей исторической памятью. Это старательно маскируется фантомной историей, как минимум 1000-летней, но она в силу хорошо заметной искусственности не может служить источником реальной идеологии и вдохновения для политиков и реформаторов.

Рассуждения о бесчисленных победах козацких войск хороши как некое ритуальное мероприятие, но любые попытки вникнуть в реальную историю Украины быстро приводят к тому, что её практически невозможно отделить от русской истории, поэтому всерьёз изучать её никто не хочет. Реальная украинская история - это 70 лет советской власти. Грубо говоря, ты имеешь дело с подростком, основной жизненный опыт которого сводится к тому, что родители всю жизнь почему-то кормили и выращивали его.

И этот украинский опыт говорит, что естественное положение дел - когда тебя кормят в обмен на лояльность. Выражение "братский народ" не красивая фраза, а жёсткое описание реального положения дел, когда заболевшего или попавшего в сложную ситуацию брата кормят родственники, прямо не требуя ничего взамен (помимо признания родства и вытекающих из него будущих неформальных обязательств). Но чтобы здраво оценить эту ситуацию, нужна рефлексия и трезвое понимание собственной истории, то есть некоторая гуманитарная база. Если вместо неё есть только мифология о 1000-летнем украинском народе, то советское накачивание Украины ресурсами всего СССР (после войны отчасти вынужденное), превратившее её в витрину социализма, для самих украинцев становится либо чем-то само собой разумеющимся и не требующим объяснений, либо в лучшем случае некоторой платой за вхождение в СССР. Мы клянёмся в верности социализму и московской власти, а нас за это хорошо кормят, по крайней мере, лучше, чем остальных.

Неудивительно, что политика нынешних украинских властей свелась к идее, что московского хозяина нужно просто поменять на европейского. Мы будем произносить зажигательные речи про сияющие европейские ценности, вечную и несокрушимую мощь ЕС и тысячи украинских воинов, отдавших свои юные жизни на борьбу с оскалившейся на Запад Ордой, а нас теперь будут кормить богатые европейцы.

Мысль, что сами европейцы смотрят на положение дел несколько иначе, никакими братьями украинцев отнюдь не считают, кормить никого просто так не собираются и даже за крохотные дозы помощи требуют чего-то более осязаемого, чем зажигательные речи, в украинские головы входит медленно и туго. Попытки европейских стран выставить даже вполне разумные требования порождают разные смешные казусы в украинской внешней политике, включая историю с Волынской резнёй, выполнение Минских соглашений, программу по борьбе с коррупцией и т.д. Отчасти это напоминает историю подростка, который решил поменять небогатых и надоевших родственников на компанию наркоторговцев в красивых машинах.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments