Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Совизм-2

Когда суть дела ясна, в сети нетрудно найти кучу нужной информации. Вот, например, заметка про эксперименты с французскими спелеологами. Отрезав их в пещере от внешнего мира, изучали, сколько они будут спать и сколько бодрствовать, т.е. измеряли продолжительность естественных физиологических суток. Она оказалась разной у разных людей, и при этом в пределе часто стремилась к 48 часам, хе-хе. Человек 12 часов спит, 36 не спит, и месяцами чувствует себя прекрасно (часов у него нет).

По-видимому, совы это люди, у которых физиологические сутки при всём желании не могут быть втиснуты в 24 часа, а существенно превышают их. В частности, это означает, что популярные взгляды о "мировой диктатуре жаворонков" слабо связаны с реальностью. Понятно, что разная продолжительность суток у разных людей является нежелательной в социальном смысле. Идя в магазин, не очень-то хочется узнать, что продавец как раз лёг спать. Если же приводить всех к единой норме, то логично, что она должна совпадать с солнечными сутками, коль скоро солнечный свет днём и темнота ночью всё же очень удобные и полезные для здоровья вещи. Жаворонкам просто легко приспособиться к этой норме.

Один из практических выводов: проблема неразрешима. Ни Землю нельзя заставить крутиться помедленнее, ни организм переделать. От бремени нельзя избавиться, но можно попробовать облегчить. Например, в одни ночи недосыпать, сохраняя золотые часы вечерней активности, а в другие отсыпаться. 48-часовые сутки у спелеологов намекают, что ничего страшного в этом нет.

Ещё можно подбадривать себя тем, что у сов IQ в среднем повыше.
Tags: сова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments