Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Совизм

Будучи патологической совой, всегда питал естественный интерес к этой теме. Определение найти нетрудно - в Википедии, например, есть статья Хронотип. Однако от любого текста на эту тему всегда исходит какой-то аромат изначальной абсурдности.

Сова, как известно, это человек, который склонен поздно ложиться спать и поздно вставать. Но что мы имеем в виду под словом "поздно"? Относительно чего поздно? Относительно начала рабочего дня? Но какие таинственные силы могут помешать сове просто сдвинуть свой режим на 3 часа назад и начать вставать как полагается? Может быть, поздно относительно начала светового дня? Но световой день - очень непостоянная вещь, в июне и декабре это весьма разные вещи, сова же остаётся совой круглый год. Можно заодно поразмышлять, когда ей следует вставать вблизи полюса, во время полярного дня или ночи.

При этом очевидный ответ только сейчас стал мне ясен (а ведь мог так дураком и помереть). "Поздно" - относительно момента пробуждения. Коль скоро обычный человеческий режим состоит в суточном чередовании сна и бодрствования, в нём есть одна абсолютная точка окончания сна, которую можно принять за начало координат.

Жаворонок - это человек, у которого пик физической и умственной активности наступает, грубо говоря, вскоре после пробуждения. Попав на пик, он начинает некоторую бурную деятельность, устаёт, и к "вечеру" (то есть к моменту, когда стандартный отрезок бодрствования подходит к концу) уже хочет спать. Ему нетрудно подстроиться под любое обычное расписание, рано лечь, хорошо выспаться и бодреньким снова пойти на работу. Жаворонки встают "рано" просто потому, что им легко это делать (а удобства такого варианта очевидны).

У совы же первые часы после пробуждения заполнены вялостью и слабостью, а пик активности наступает значительно позже, часто уже вечером. Не потратив силы раньше, сова принимается за бурную деятельность, когда по часам уже пора ложиться, и спать ей в этот момент совершенно не хочется. Соответственно, ложится она поздно, вставать приходится как всем, она заодно ещё и не высыпается, и цикл повторяется. В частности, сова - это человек, у которого естественная продолжительность суток существенно превышает положенные 24 часа. Понятно, что при первой же возможности она старается выспаться, добрав потерянный сон, и у окружающих возникает чувство, что она любит вставать "поздно". Теперь хорошо бы понять, что из этого следует.

P.S. Пост написан в 3.05 ночи.
Tags: сова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments