Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

261. Политические перспективы-2

Напишем подробнее про оппозицию как кучку клоунов. Как-то Д.Е.Галковский, вспоминаю свои сложные отношения с российскими предпринимателями, плевался и говорил, что основной лозунг местного бизнеса - "не надо денег!" У оппозиции это, видимо, "не надо власти!" Присоединение Крыма к России может нравиться или не нравиться, это дело личное, но если вы собрались демократическим путём придти к власти, плевать в лицо подавляющему большинству избирателей - весьма необычная предвыборная стратегия. Если избиратели приветствуют присоединение, надо в самом крайнем случае просто помалкивать, коль скоро какие-то мягкие формы одобрения совсем уж невыносимы.

То же самое относится и к личности В.В.Путина. Пока он остаётся народным кумиром, его непрерывное охаивание - стратегия столь же малоудачная. Критиковать его необходимо, поскольку критика конкурентов это работа политика. Но чем популярнее объект критики, тем мягче и деликатнее нужно это делать, в стиле "хороший царь понабрал себе плохих бояр" и т.п. Утратит популярность - тогда на дохлом льве можно напрыгаться от души.

Подобные стратегии вполне разумны в двух случаях: во-первых, политик может не надеяться на демократические механизмы, а планировать попасть во власть в ходе вооружённого переворота. Во-вторых, он может вообще равнодушно относиться к власти, стремиться регулярно получать западные гранты и тихо благоденствовать. Проблема в том, что политик публичен, и если действовать так постоянно, эти схемы становятся слишком очевидными, репутация начинает стремительно катиться вниз, и перевороты с грантами ему тоже в итоге перестают светить. Не менее пагубным для репутации является долгое пребывание в комфортной полушизофренической уверенности, что все опросы подделаны, народ ненавидит Путина и мечтает в знак дружбы и уважения преподнести Крым обратно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments