Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

26. Военная экономика

Этот текст - примечание к посту Рынок.

Современное государство решает множество различных задач, и жизнь общества немыслима без его участия. Но есть ли некая главная задача, которую государство должно выполнять всегда, и без которой его существование было бы невозможно? По-видимому, есть, и это - организация армии.

Люди за счёт самоорганизации способны решить бо'льшую часть стоящих перед ними проблем - но только не эту. Во-первых, общество должно выбрать из своих рядов некоторую часть мужчин, и в некотором смысле принести их в жертву, обрекая на вероятную смерть. Во-вторых, оно должно обеспечить снабжение образованной армии ресурсами. Решить эти задачи на основе какой-то примитивной кооперации немыслимо - первое вообще не под силу небольшим коллективам людей, а второе требует организации налоговой системы и внешней силы, устанавливающей нормы налогов и следящей за их сбором.

Когда мы размышляем, например, об истории России, всегда нужно понимать, что чем дальше мы погружаемся в глубь веков, тем бо'льшую роль в жизни государства начинает играть именно эта задача. С этой точки зрения монархия как форма правления обществ прошлого является наиболее адекватной и естественной - глава государства является в первую очередь главнокомандующим, а армию без авторитарного принципа организации придумать ещё никому не удавалось. Смена монархий другими формами началась именно тогда, когда военные цели стали уходить на второй план. Любопытно, кстати, что лидером этого движения оказалась Англия, защищённая от вторжений своим островным положением. И ниоткуда не следует, что процесс через некоторое время не пойдёт в обратном направлении.

Помещичье землевладение, как известно, тоже является формой организации армейского хозяйства. По своему происхождению и смыслу дворянская усадьба - довольно разумный способ содержать одного или нескольких профессиональных офицеров с семьёй, обеспечивая их формой, снаряжением, лошадьми, денщиками и т.д., а также средствами для образования, нормального досуга и воинских упражнений, без чего нормальный офицер невозможен (я об этом уже как-то писал). В случае войны та же деревня, конечно, снабжает армию и рекрутами.

Эти офицеры, что любопытно, заодно выполняли роль чиновников на местах - вели своим крестьянам учёт и собирали с них государственные подати (именно на этом основан сюжет "Мёртвых душ").

Как следствие, с точки зрения крестьянина распределение продуктов его труда выглядело примерно так: часть достаётся его семье, часть идёт помещику - человеку, который, грубо говоря, завтра поведёт в бой его сыновей, а часть царю - верховному главнокомандующему. И в такой системе веками существовало 90% населения России. Насколько она похожа на современную рыночную экономику американского типа, понять нетрудно.

Примечание к этому посту:
Царь-батюшка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments