Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

ЖЖ Галковского

Дмитрий Евгеньевич сделал 949 записей и сообщил читателям, что он запланировал эти 949 записей 12 лет назад, теперь план исполнен, а ЖЖ по сути закончен. Кое-какие материалы там ещё будут появляться, но с читателями он больше общаться на будет. Число - это количество комментариев в его "Бесконечном тупике". Отмечу по такому случаю две вещи, одна из которых мне в Галковском не нравится, а другая нравится. Замечания не имеют прямого отношения к "оценке творчества писателя" или чему-либо столь же масштабному.

Не нравится, что Галковский в некотором смысле советский писатель. Он в 70-е годы работал на московском заводе, в советское время закончил МГУ, в 1987 году написал самую известную работу, т.е. даже чисто хронологически является "советским человеком". Как он сам отмечает в последней записи,
"20-летним молодым человеком я открыл для себя Розанова – целый мир ушедшей России ... Мне захотелось соединить «распавшуюся связь веков» и снова научить русских мыслить. Так как они умели раньше. В результате получился «Бесконечный тупик»".

Понятно, что это не является позицией собеседника. Собеседника не принято напрямую "учить мыслить", это и формально оскорбительно звучит, и по сути не способствует полноценному диалогу. Задачей автора было прочищение серых мозгов, забитых жёсткой государственной пропагандой, и с ней он очень неплохо справлялся. Но это время ушло, советский монстр давно повержен, а в головах сильно поубавилось серости.

Увы, Д.Е. с тех пор не очень-то склонен рассчитывать на равного себе собеседника. Признание своих ошибок, насколько я помню, чрезвычайно редкая вещь в его творчестве. Когда к его текстам возникает слишком много вопросов, он может в самый интересный момент объявить, что всё сказанное было игрой, и уйти от ответа. В какой-то момент это начинает утомлять, а потом и раздражать. Интеллектуальное общение в его высшей форме предполагает искренний и совместный поиск истины, а не игры и не дрессировку окружающих. Но, повторимся, советскому человеку простить можно многое.

Что нравится - перечислять можно было бы долго. Скажу про одну из его важных идей, касающихся русской истории. Если вычесть из неё последние 25 лет, то она естественным образом становится дихотомичной, распадаясь на советский и досоветский период, которые противостоят друг другу. Противостояние ясно видно и в культуре, и в истории, и ещё в массе вещей. Удивительный факт состоит в том, что под досоветским антиподом чрезвычайно часто понимается белогвардейская культура, история и т.д. Иными словами, у советской власти был якобы "подпольный", полузапрещённый, но при этом жёстко заданный официальный противник. Тем, кому она не нравилась, предлагалось вдохновляться белогвардейскими идеалами. За последние годы картина не сильно изменилась, по фильмам, например, видно - то "Адмирала" снимут, то "Белую Гвардию", то "Батальон" какой. Разнообразные белогвардейские романсы - огромный пласт музыкальной культуры, в их море как-то раз отыскал песню на дофевральскую военную тему - "Бра'ла русская бригада", желающие могут оценить. Останки А.И.Деникина в 2005 году перевезли в Россию, а общепризнанной могилы Николая II нет до сих пор.

Хотя если немного подумать, реальным, не опереточным оппонентом советской власти была дофевральская монархия. При ней Россия стала одним из мощнейших государств мира и по сути победила в ПМВ. Белогвардейское движение мало того что оказалось собранием неудачников (в военном смысле), так ещё часто возглавлялось людьми, прямо причастными к февральскому перевороту и крушению этого государства. В этом, по-видимому, была одна из причин его неудач, там плечом к плечу приходилось сражаться монархистам и антимонархистам. Однако антисоветский культ Белого Движения у нас цветёт и пахнет, а у позорного слабака Николашки какой же может быть культ? На теме лежит многотонное табу, которое даже не осознаётся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments