Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

255. Автобус мечты

В чём основная проблема общественного транспорта? Если ты пользуешься им часто и подолгу, это съедает изрядную часть жизни, и в основном без особой пользы. Стоя в автобусе, можно слушать музыку или аудиокнигу, ну или думать, и всё. Если сидишь, можно ещё почитать. Многие дела, которые можно бы оставить на поездку, в автобусе делать крайне неудобно: поесть там, зашить что-нибудь, по телефону поговорить, написать чего-нибудь на ноутбуке. Во-первых, толпа народа, которая на тебя смотрит, ко всему этому не располагает, во-вторых, часто и места нет.

Ситуация немного улучшается в такси, но не всегда, и такси, понятно, безобразно дорогое, если ездить на нём каждый день. Вообще, легковые машины проектируют так, что в них удобно только сидеть и смотреть в окно. Попытка поесть на ходу или просто снять куртку вызывает множество досадных неудобств. Ну и водитель под боком многим вещам мешает не меньше толпы. В собственной машине надо ещё руль крутить, что вообще все вопросы снимает.

Автоматизированные электромобили светлого будущего это всё, понятно, решат, но не скоро. Почему, интересно, в городах не возник промежуточный тип - автобусы, в которые люди не набиты как килька, а сидят в отдельных более-менее просторных кабинках со звукоизоляцией, где можно много чего делать? Понятно, что это выйдет дороже, но всё равно в разы дешевле такси. Если ещё места по сети заранее заказывать, вообще бы замечательно вышло. Мест нет или опоздал - поезжай с ширнармассами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments