Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Восточная и Западная Русь-7

История Смердякова кажется нам изощрённой литературной игрой, между тем биография, например, Костомарова ничуть не менее удивительна и трагична. Будучи сыном помещика и его крепостной крестьянки, на которой тот женился, но не успел усыновить ребёнка из-за скоропостижной смерти, он в итоге по закону оказался крепостным у родственников отца. Родственники не питали к ребёнку особых симпатий, в конце концов матери удалось выкупить его, но семья при этом сильно обеднела. Костомарову пришлось бросить учёбу в Москве и немало пострадать. Не так уж удивительно, что молодой человек не питал особого пиетета к окружающему обществу, и с симпатией относился к революционным идеям, за что даже отсидел год в Петропавловской крепости.

По-видимому, украинофильство Костомарова основывалось ещё и на том, что украинские традиции казались ему залогом будущего преобразования России. Особенно это касалось казачества. В то время как великороссы казались ему полностью и бесповоротно встроенными в российскую государственную вертикаль, украинское свободолюбие и нелюбовь к диктату обещало в будущем поддержку преобразованиям, которые могли бы создать новое, более свободное и справедливое общество. Всё это, отметим, было весьма далеко от нынешнего свидомого дискурса. Будущее России виделось ему как некая свободная федерация славянских народностей (включающая, в частности, Польшу), в которой Украине отводилась роль духовного светильника и носительницы идеалов свободы.

Вообще, некоторой загадкой кажется действие российских тюрем XIX века на попадающую в них интеллигенцию. Советская власть очень любила рассуждать про исправление преступников, и её лагеря ковали ей озлобленных и закалённых врагов. Русские тюрьмы педагогической тематикой особенно не увлекались, ограничиваясь скромной идеей, что преступления должны наказываться, и зачастую выпускали раскаявшихся и основательно пересмотревших своё отношение к жизни людей, один Достоевский чего стоит.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments