Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Восточная и Западная Русь-6

Почитал по ходу дела "Две русские народности" Н.И. Костомарова (1861 год). Надо признать, что ещё 150 лет назад то, что можно назвать украинской идеологией, существовало и активно развивалось. Говорят, что это было уделом небольшой группы украинофильской интеллигенции, к которой принадлежал и Костомаров. Скорее всего, это так, но сам факт это не отменяет. Образованный слой тогда в целом был невелик.

Кратко и наглядно выражаясь, украинский патриот - это житель Украины, начитавшийся русского историка Костомарова. Любопытно, что сама попытка понять, можно ли его назвать русским (а не украинским)историком, вызывает некоторые сложности. Хотя он родился недалеко от современной украинской границы, где среди жителей были распространены диалекты украинского типа, его родным языком был русский, он был популярным профессором Санкт-Петербургского университета, его книги свободно выходили и широко распространялись в Российской Империи, а интерес к украинской истории рассматривался как естественное желание изучать прошлое обширной страны. При этом в его работах можно найти полный набор "свидомого инструментария", вплоть до идеи, что великороссы украли имя "русские" у украинцев, и те остались вообще без самоназвания.

Однако при всём украинофильстве он всё же был историком, а не свидомым пропагандистом, и если не растаскивать его работы на цитаты, а читать целиком, картина там будет далеко не простая и однозначная. Я, наверное, напишу пару постов о его взглядах. Любопытна, например, сама история слова "русские". Понятно, что древним жителям современной Западной Украины нужно было какое-то самоназвание, чтобы отличаться от поляков, венгров и прочих соседей, и слово "русские" было для этого многовековым стандартом. Иногда оно немного видоизменялось, превращаясь в "русинов" и что-то похожее. Но на востоке никакого самоназвания, отличающего неких древних "украинцев" от восточных соседей, за все века так и не возникло. По-видимому, это объяснялось тем, что там никогда не было какой-либо ясной границы между ними, вместо неё шёл плавно меняющийся спектр наречий и обычаев, дающий на концах довольно заметные различия. Грубо говоря, у украинцев всегда существовала ясная западная граница, где их подпирали иноязычные соседи, но никогда не было восточной, до картографических упражнений деятелей 1917 года. В итоге самоназвание "русские" стало нормой для всего обширного славянского моря.

Сам Костомаров, склонный выделять украинскую часть этого моря, с сожалением отмечал, что подходящего слова для этого нет. В работе он использовал термины "южнорусская народность" и "южнорусское наречие", которые чуть ли не сам и придумал, никакого распространения они не имели. Слово "украинец" и "украинский" у него вообще отсутствует, "Украина" встречается 2 раза, поскольку он считал, что оно исторически некорректно (как и Малороссия).
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments