Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

О независимости

22 июня, в символический, т.с., день, ЕС продлил санкции против России ещё на полгода. Одно простое замечание по этому поводу. В нынешнем мире наиболее экономическими развитыми являются страны Запада, то есть Западная Европа, США и ещё несколько государств. Вопрос: обладая экономическим могуществом, обладают ли они при этом политическим суверенитетом?

Ответ на него как-то неожиданно очевиден и отрицателен. Если говорить, например, о Франции, то она не вправе самостоятельно принимать политические решения, поскольку обязана согласовывать их с ЕС. А в ЕС, помимо Франции, есть много других голосов, что они в итоге решат, и предсказать не всегда возможно, и Франции может не особо понравиться. Ещё хуже дело обстоит с военной самостоятельностью. Её армия тесно связана с НАТО, а НАТО - организация, в которой голос Франции звучит очень негромко, там только США хорошо слышно.

Существенно большим суверенитетом обладают сами США, но им проходится очень многим расплачиваться за это, в том числе огромными военными расходами и содержанием военных баз по всему миру. И при всём этом они тоже отчасти ограничены наличием союзников.

Россия в начале XXI века, кажется, захотела получить всё сразу: и экономическое благополучие, и влияние в мире, и суверенитет. Не стоит так уж удивляться, что вместо этого быстро получила дубинкой украинского гос. переворота по лбу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments