Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

О светлом будущем Западной цивилизации

Одна из вещей, которые меня на самом деле сильно беспокоят - это очевидный дефект нашего общества, связанный с передачей трудовых навыков через поколения. Человечество очень долго существовало в условиях, когда привычка к труду и умение работать переходили от родителей к детям сами собой, в силу естественного положения вещей. Крестьянские дети рано начинали работать, поскольку это было залогом нормальной жизни, одному человеку было непросто трудом прокормить ораву даже малышей, не говоря уж о подростках. То же самое касалось и многих других профессий. Многие люди работали дома или рядом с домом, дети могли целый день играть рядом или болтаться под ногами, перенимая основы ремесла. Что не менее важно, им приходилось начинать работать ещё до расставания с родительским домом.

У высших классов всё было иначе, и проблема дворянских и т.д. детей - одна из основных тем в литературе, говорящей о вырождающихся знатных и дворянских родах и многих подобных вещах. Вероятно, проблема всегда отчасти осознавалась, система образования была призвана её решать, но насколько она хорошо работала и работает, не очень-то ясно.

Сейчас же ситуация ухудшилась на порядок. Рабочее место у большинства людей жёстко отделено от дома и быта, суть их профессии ребёнку обычно непонятна, объём домашней работы сильно уменьшился, рыночная система пропорционально увеличила требования к работникам, и выжатый человек приходит домой только для того, чтобы немного передохнуть и набраться сил перед следующим днём. Грубо говоря, всё, что он может передать своему ребёнку, это умение валяться на диване и смотреть телевизор (а также ездить на шашлыки, в отпуск к морю и т.п.). То есть культуру отдыха.

По идее, это всё должно компенсироваться образованием, но даже если оно работает превосходно, что определённо неверно, его результат носит абсолютно обезличенный характер. Роль родителей сводится к поддержанию биологического благополучия детей, а их привычки и содержимое их головы определяется кем-то написанными учебниками и методичками. Никак не могу сказать, что мне всё это нравится. Собственно, всё это относится не только к трудовым навыкам, но некоторые другие вещи, родной язык хотя бы, передаются легче. Мой давний собеседник kokoryan как-то писал, что худшие дети бывают у преподавателей вузов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 29 comments