Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

24. Советская власть в Восточной Европе

Этот текст - примечание к посту Война и мир.

Читая книгу Владимира Карпова "Генералиссимус", про И.В.Сталина, встретил там интересный факт. Известно, что весной 1946 года У. Черчилль, выступая в американском городе Фултоне, произнёс речь, которую можно рассматривать как формальное начало "холодной войны". В частности, там он указал, что "древние государства Восточной Европы" оказались в советской сфере влияния, и это можно рассматривать как признак неограниченных экспансионистких устремления Советской России.

14 марта 1946 года в "Правде" было опубликовано интервью со Сталиным, в котором он прокомментировал Черчилля. В частности, там присутствовало:

"Нельзя забывать следующего обстоятельства. Немцы произвели вторжение в СССР через Финляндию, Польшу, Румынию, Венгрию. Немцы могли произвести вторжение через эти страны потому, что в этих странах существовали тогда правительства, враждебные Советскому Союзу ...

Спрашивается, что же может быть удивительного в том, что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу? Как можно, не сойдя с ума, квалифицировать эти мирные стремления Советского Союза как экспансионистские тенденции нашего государства?"


Иначе говоря, здесь приведён тот аргумент, который в 40-х годах сам Иосиф Виссарионович, видимо, ещё хорошо помнил - расширение России очень часто было вынужденным, и в 1945 году ситуация в очередной раз повторилась. За последующие десятилетия партийная пропаганда вымела эти остатки здравого смысла - оккупированные враги превратились в не то в "братские народы", не то в зловещие символы русской агрессивности (в зависимости партийной принадлежности наблюдателя).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 15 comments