Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

243. Вирусы-убийцы

Мы как-то привыкли считать, что простуда - это нечто безобидное, паразит, который крадёт у нас несколько дней в году, а затем исчезает без особых последствий. Ну то есть последствия иногда случаются, но это исключение, а не правило. Но как какой-нибудь простудный вирус действует в дикой природе, условно говоря, в стаде оленей? Допустим, что один из оленей заразился гриппом. Естественная стратегия вируса - заразить максимальное число особей. Во-первых, это другие олени - и мы увидим, что больная особь ведёт себя достаточно оптимально. На первом этапе болезни она сохраняет относительную бодрость и выносливость, но начинает чихать, кашлять и активно заражать соседей. Затем в какой-то момент это перестаёт работать - часть стада заражается, у части иммунная система оказывается слишком крепкой, кто-то старается держаться особняком, и распространение болезни останавливается.

Но остаётся вторая возможность: заразить местных хищников. Известно, что в сбалансированной биосистеме хищникам трудно охотиться на здоровых травоядных, собранных в стаю. Поэтому вскоре наступает второй этап: особь быстро слабеет, способность спасаться бегством, сопротивляться или просто следовать за стадом падает. Шанс достаться хищнику резко возрастает. При этом прямо убивать особь невыгодно - до быстро остывающего трупа хищники могут добраться не сразу, а от низких температур многие вирусы дохнут.

Возможно, когда вы обессиленно лежите в постели и пьёте горячий чай, маленькие гости внутри вас нетерпеливо ждут, когда уже вас сожрёт какая-нибудь зубастая тварь, а они переберутся в её организм, хе-хе.

*возлежа на одре болезни*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments