Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Западная и Восточная Русь-4

С точки зрения физики, главная характеристика нынешнего этапа нашего бытия - то, что человечество просто купается в энергии. Уголь извлекается из земных глубин, сжигается, а полученная электроэнергия крутит сотни миллионов станков, заваливающих потребителей материальными благами. Кроме угля, сжигается нефть и газ, перерабатывается уран, атмосферные осадки собираются в огромные чаши и затем крутят турбины, и происходит ещё много чего, что лежит в основе современного изобилия. При этом технологии, позволяющие превратить кусок угля в силу, крутящую вал станка, достаточно сложны, и создавались и совершенствовались несколько веков. Более того, никаких очевидных пределов для энергии, которая в принципе может быть выработана, пока не видно.

Такая картина привычна для нас, но она возникла совсем недавно, и когда мы говорим об истории, полезно помнить, что почти всё время люди жили в условиях, когда единственным источником энергии был солнечный свет, а для его использования была известна лишь пара-тройка довольно примитивных технологий. Свет непосредственно усваивался растениями, которые давали пищу, сырьё и стройматериалы. Пища потреблялась животными, дающими животный белок, другое сырьё и тягловую силу. И, наконец, пища потреблялась людьми, давая им возможность работать.

При этом использование силы животных было довольно ограниченным (и ещё более ограниченным было использование ветра, рек и т.п.), т.е. основным источником механических усилий были человеческие мышцы. Для создания любой, даже самой простенькой и недорогой вещи эти мышцы должны были долго и упорно трудиться. Вещи непростенькие и дорогие стоили много человеко-лет и заслуженно считались роскошью. Грубо говоря, это была эпоха энергетической константы: объём энергии, приходившейся на одного человека, был очень скромной и почти постоянной величиной. "Вспышки прогресса", известные по истории Древнего мира, были обусловлены массовым притоком рабов в имперские центры, который со временем имел свойство иссякать (раб - это такая консервированная энергия).

И даже самые скромные технологические подвижки, увеличивающие эту энергию на несколько процентов, были способны резко изменить общество, и, как следствие, господствующую в нём культуру. Как пишут археологи, следы людей фиксируются на Тибете ещё 20.000 лет назад, но постоянные поселения возникли там около 5.000 - и это объясняется тем, что на Тибет с Ближнего Востока попали морозостойкие сорта ячменя и пшеницы. Геном ячменя немного меняется, урожайность при низких температурах растёт - и Тибет из безжизненного массива превращается в населённый район с своей уникальной и своеобразной культурой.

Проблема в том, что эти технологические сдвиги сложно находить и точно оценивать. Если мы интересуемся украинской историей, у нас есть шанс отыскать в рукописях перечень украинских гетманов, но отнюдь не урожайность пшеницы с разбивкой по районам и годам. Некоторые же косвенные данные достаточно красноречивы: например, памятники известной Трипольской культуры хорошо соответствуют современной правобережной Украине. Прямой связи трипольцев и современных жителей этих территорий, по-видимому, нет, но сам факт столь древнего очага земледелия, очевидно, означает, что это была очень благоприятная для сельского хозяйства местность. На территории Донбасса этих памятников нет вообще.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments