Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Западная и Восточная Русь-2

Из предыдущего поста можно бы сделать вывод, что русские - генетический мусор, выметенный домовитыми украинцами за пределы чистенькой хаты. Выродки, так сказать. Ну, так оно отчасти и есть, а слово "выродки" после известного текста вообще звучит не так плохо. Надо только помнить, что это выродки с точки зрения туповатой сельской общины. Но к этому надо бы добавить ещё кое-что.

Заметим на всякий случай, что говорить о населении нынешней Украины как о каком-то "украинском народе" мы, разумеется, не собираемся, это искусственный фантом. Носителями "украинской идеи" сейчас часто называют жителей Западной Украины, западенцев, и для этого есть некоторые причины. Но если бы эта идея была достоянием лишь небольшой части населения, столь широкая её популярность была бы невозможна. Если западенцы и являются носителями некоторой идеологии, питательной почвой для её распространения стала другая этническая группа с Центральной Украины, о которой и идёт речь (будем для краткости называть их сейчас украинцами). То, что почва действительно оказалась питательной, заметно невооружённым глазом, и о причинах этого полезно говорить.

В течении долгих веков население Украины в силу естественных причин рассматривалось как часть русского народа, и все рассуждения об этом народе носили синтетический характер, в котором сливались и великорусские, и украинские черты. Сейчас граница между ними стала государственной, и некоторые различия вылезли наружу настолько явственно, что игнорировать их невозможно. Великороссы (будем называть их русскими) впервые явились на свет Божий в "очищенном" состоянии. Тем интереснее посмотреть, что в итоге обнаружилось. Важно и то, что украинцы сейчас сбросили "ярмо" русской культуры, а никакой адекватной замены у них, грубо говоря, нет (об этом много писал Д.Е.Галковский), и в результате многие процессы идут на Украине с удивительным натурализмом.

Говоря о русских как об генетическом мусоре, в первую очередь надо понимать, что этот мусор сбрасывался в очень неблагоприятную среду и вскоре проходил через жёсткий тест на выживание, которого не было в сытой украинской деревне. Грубо говоря, дурак может выжить на юге, но не на севере. Жёстковатый прагматизм, слегка презрительное отношение к "мечтательности" и прожектёрству, любовь к надёжности и нелюбовь к риску - черты, которые заметно отличают русских от украинцев (как и вообще северян от южан). Но это в целом лирика; перечислим три принципиальных фактора, которые важны для понимания будущего Украины.

1. Отношение к власти.

Как уже упоминалось, украинцы склонны к азиатскому упоению властью, но тут имеется в виду мелкая власть сельского старосты. Далёкое центральное правительство, неважно, киевское или московское, сытому селянину чуждо и непонятно. В качестве замечательного результата мы видим Майдан, на котором выборы главы 40-миллионного государства пытаются проводить по правилам деревенского схода.

На жёстком севере мелкая власть даёт очень мало преимуществ, налагая при этом много обязанностей, в том числе моральных. Когда община начинает вымирать от голода, все оказываются в примерно равном положении, а руководитель ещё и отвечает за всё. Как следствие, русских часто отличает равнодушие к карьере и подобным вещам. Но ситуация с центральной властью прямо противоположна. Концентрация ресурсов иногда позволяет ей решать настолько масштабные задачи, что это окупает все издержки сильного государства. К примеру, Российской Империи в XVIII веке удалось уничтожить военный аппарат степняков и начать колонизацию нынешнего украинского юга, подарив в итоге Украине Новороссию и Крым. Историческая память о возможностях большого государства является важной частью русского сознания.

2. Критичность мышления.

Жизнь на грани выживания делает умение трезво и ясно мыслить и планировать будущее важнейшим свойством человека. Это один из факторов, по которым идёт основной отбор. Это означает, что среди русских, грубо говоря, много умных людей, что хорошо заметно даже на фоне всех прочих русских проблем, включая повышенный уровень малополезных генетических дефектов. С учётом общей численности этот процент, приличный сам по себе, даёт очень неплохой результат. При этом уважение к умным людям является важной частью русской культуры (по тем же самым причинам), как и умение быстро учиться у них.

В сытой украинской общине индивидуальный ум сам по себе играет намного меньшую роль, там важны другие вещи. Отчасти это преимущество украинцев: их известная склонность к мечтам, упрямству и "упёртости" на странных вещах привела бы на севере к быстрой смерти, но в нашем накормленном мире часто бывает полезной.

3. Индивидуализм.

Как и глубокое критичное мышление, умение полагаться на собственные силы и разум незаменимо в условиях периодического голода. Грубо говоря, иногда действовать как все означает умереть вместе со всеми. Кроме того, в критической ситуации любой посторонний человек, кроме собственной семьи, становится тяжкой обузой. Когда и РИ с "триединым русским народом", и СССР с "новым советским человеком" ушли в архив, на просторах РФ обнаружились масса почти патологических индивидуалистов, что показывают многие социологические исследования. Отчасти это связано с долгим индустриальным периодом, но он не является уникальным русским явлением.

И опять же в сытом селе с ограниченными земельными ресурсами умение сбиваться в стаю, поддерживать своих и сообща вытеснять чужаков является весьма полезным. Образованию стаи отлично способствует умение быстро приспосабливаться к общим ценностям (неважно каким) - и печально известная внушаемость украинцев является тут наглядной иллюстрацией.

4. На эту тему можно было бы написать ещё много чего, но даже из уже сказаного хорошо видно, что украинцы (напомним, что речь идёт про жителей центральной Украины) - почти идеальный субстрат для выращивания того, что часто называют фашизмом. Легко внушаемая, не склонная к критическому мышлению масса с коллективистскими инстинктами - мечта любого специалиста по военной пропаганде. Отсутствие "культурного навеса" делает задачу совсем простой. Это всё можно было бы комментировать подробнее (например, на Украине некоторое время назад запретили российские телеканалы), но ограничимся тезисами. Ситуация держалась под контролем, пока Украина была частью России, но это время прошло.

Налицо и все остальные классические компоненты: чувство национальной униженности, сильный внешний враг, интуитивное ощущение генетического превосходства над ним (иногда оно рационализируется как теория азиатской метизации русских), и серьёзные экономические трудности. Одной из причин последних является отсутствие государственных инстинктов населения, приведшее к построению полуфеодального олигархического капитализма. Ergo, вероятность сваливания Украины в самую мрачную форму нацистского умопомрачения достаточно высока. Собственно, артиллерия, разрушающая собственные города - первый признак, который мы видим уже сейчас. Единственное, что внушает некоторую надежду: Украина слишком слаба как государство, и её развал на части может наступить раньше, чем прочная консолидация на основе нацистских идей.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments