Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Западная и Восточная Русь

Допустим, мы приняли концепцию, что основная проблема (назовём её Проблемой) любого архаичного сельскохозяйственного общества - это проблема перенаселения. Грубо говоря, для её решения есть только три основных способа: излишки населения можно непосредственно убивать, вымаривать или отселять. Придумать что-то новое тут сложно. Но в том, как именно это происходит, есть много важных особенностей. Что с этой точки зрения мы сможем сказать про Украину?

Не будем рассуждать о мире в целом, он слишком большой, а знаем мы его слишком плохо. Намного лучше известна история белого человека. Понятно, что примитивные общества часто приходят к равновесию, когда потенциально лишнее население "вымаривается" в силу естественных причин --- болезней и периодического голода, и Проблема снимается сама собой. Но этот этап европейские народы прошли достаточно давно.

Если говорить про более поздние времена, то специфика Западной и Центральной Европы состояла в том, что сельское население там со всех сторон было обложено враждебными соседями, и вариант с отселением работал плохо. Массовая эмиграция европейцев в США и иные далёкие земли долгое время сдерживалась высокой стоимостью перевозки, непосильной для обычного крестьянина. Многочисленные мелкие и не слишком сильные государства и полугосударства могли решать Проблему единственным доступным им образом, и европейская земля, грубо говоря, на 5 метров вглубь набита костями убитых солдат. Этот факт в значительной мере сформировал то, что мы сейчас называем уникальной европейской культурой.

Эту мысль я когда-то давно встретил у А.Паршева, когда он противопоставлял Россию и Европу, и она кажется достаточно ясной. Но саму историческую Россию тоже естественно разделить на западную и восточную часть. Основная разница между ними с точки зрения сельского хозяйства состоит в резком скачке продуктивности. Наиболее привлекательным районом является как раз коренная Украина, включающая земли вокруг Киева и к северу-западу от него. Южные степи более засушливы, и веками страдали от кочевников, а восточная Россия, наиболее "русская" её часть - зона, грубо говоря, полумёртвого земледелия. Несколько веков назад дела со среднегодовыми температурами обстояли там ещё хуже, чем сейчас.

С точки зрения Проблемы, это определяло достаточно специфическую ситуацию на Украине. Для её решения не было жёсткой необходимости убивать, население могло достаточно легко мигрировать на восток: путь туда пролегал по землям дружественных этносов, естественных препятствий почти не было, перевозка животных и инвентаря по летней равнине относительно проста и дешева, многочисленные русские реки в те времена вообще были основными транспортными артериями, и т.д. Единственная сложность: переезжать приходилось на плохие земли и в плохой климат.

Что это означало на практике? Пусть у нас есть украинское село с благодатными условиями для хлеборобства (худшими, чем в Европе, но тем не менее). На излишках еды вырастает здоровое и многочисленное потомство, и какой-то части проходится уезжать на "проклятые земли". Это означает, что веками там шла определённая селекция. Ответ о том, по каким законам она проходила, может дать простое объяснение многим любопытным наблюдениям.

Из совсем очевидного: ясно, что мнение родителей играет тут важную роль, и хорошо известно, что частью украинской культуры является подчёркнуто уважительное отношение к родителям, с обращением на "вы" и т.п. В более общем виде, лучшую гарантию от изгнания из общины даёт близость к власти. Как следствие, получаем внешнее пресмыкательство перед властью, безудержное стремление к ней, и упоение, когда она получена. В результате видим в центре Европы какую-то дремучую азиатчину украинской государственности. Армейская поговорка "хохол без лычек - что х... без яичек" - про то же самое.

Понятно, что люди с самостоятельным и независимым типом мышления воспринимаются окружающими как "вредные" и "чужие", и вероятность их выдавливания из общины повышается. То же верно и для обладателей изъянов во внешности. В результате получаем украинскую картину маслом: толпа "гарных хлопцев и дивчин", упоённо прыгающих под лозунгом "мы не москали".

Справедливости ради заметим, что естественными кандидатами на отселения были и всевозможные асоциальные элементы, люди, не желающие или не способные работать, с наследственными дефектами и т.д. Идею об особой "чистоте" украинской крови нельзя назвать чистой пропагандой.

*потом продолжу*
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment