Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Обращение Стрелкова к России

В сети есть достаточно надёжный источник, который транслирует информацию из Славянска, и пару дней назад там появилось резкое обращение командира донецких ополченцев, ставшее широко известным.

В последнее время, кажется, информация сложилась в более-менее ясную картину, и выводы из неё не внушают оптимизма.

A. Объективные интересы игроков.

1. Увы, довольно ясно, что Путин в данный момент не заинтересован в расколе Украины и присоединении к России каких-то её частей. Вариант её развала на юго-восточную Новороссию и северо-восточный остаток плох тем, что остаток, очевидно, окажется злобным и яростно-антироссийским государством, которое быстро вступит в НАТО и превратится на долгие годы в самого серьёзного врага России в Восточной Европе. А экономически слабая 25-миллионная Новороссия ляжет тяжким ярмом на экономику.

Собственно, Путин об этом уже сказал несколько раз, прямо и чётко. То же самое говорит МИД и т.д. Есть все основания полагать, что это не ложь и не военная хитрость. Нынешняя ситуация, когда в составе Украины остаются многомиллионные пророссийские регионы, устраиваёт его гораздо больше. В таком состоянии её можно десятилетиями держать на поводке, угрожая распадом и не давая уходить слишком далеко на Запад.

2. Интересы Запада в силу точно тех же соображений прямо противоположны. Украина в её нынешнем виде его мало интересует, в целом она слишком тесно связана с Россией, экономически, исторически и даже непосредственными родственными узами, а северо-западный остаток представлял бы собой лакомый кусок для целого ряда геополитических и экономических проектов. При этом вариант жёсткой зачистки Юго-Востока и установления киевской полу-фашистской диктатуры его тоже может устроить. Что Запад точно не устраивает, так это федерализация Украины, с защитой русского языка, культуры и т.п.

3. Про интересы самих украинцев говорить в данном контексте особого смысла нет. Украины сейчас слишком слаба, чтобы всерьёз участвовать в игре. Разные группировки внутри неё отрабатывают разные локальные сценарии. Порошенко, например, отрабатывает американский.

B. Реализация интересов на практике.

Ещё раз увы, наблюдаемые действия игроков хорошо соответствуют этой схеме.

4. Запад, стараясь соблюсти внешние приличия, по возможности накаляет обстановку. За Стрелкова и Славянск в последнее время взялись всерьёз, собрав в один кулак все боеспособные части. Чем больше крови при этом прольётся, тем более необратимым станет распад Украины. Недавний расстрел 25 раненых ополченцев в больнице Красного Лимана, о котором сообщает ДНР - хорошая иллюстрация к тому, что там собираются устроить дальше. И кровавая победа, и кровавое поражение АТО Западу, в общем, подойдут. Главное, чтобы стороны не попробовали замириться. В частности, никаких бесполётных зон и гуманитарных коридоров в Совбезе в ближайшее время не одобрят.

5. Россия как раз пытается пытается помирить стороны. Всё, что делал Путин за последние 2 месяца (от долгого перечисления воздержимся), включая просьбу отложить референдумы в ДНР и ЛНР, отлично укладывается в эту простую схему. В этом смысле прогноз по части ввода российских войск на Украину крайне неутешительный для Стрелкова.

6. Единственное, что во всём этом есть обнадёживающего для ополченцев: полная и безоговорочная победа АТО Путина и Россию устроить тоже не может. Подавление в условиях фактической диктатуры любого инакомыслия на Юго-Востоке, жёсткая украинизация и т.п. могут через какое-то время привести к появлению под боком уже 50-миллионного врага, не говоря уж о потере экономических связей, критических оборонных технологий и т.д. Возможно, присоединение Крыма было прямым заявлением, что просто так с проектом антироссийской Украины никто соглашаться не собирается.

C. Выводы.

Это означает, что полностью на произвол судьбы путинцы ополченцев не бросят, но и серьёзной помощи, позволяющей быстро победить, не окажут. Славянск, например, могут и слить. Затяжная позиционная война, постепенно переходящая в переговоры и поиск компромисса - наиболее выгодный для них вариант.

И ещё это означает, что тысячи русских на Донбассе могут обречь на смерть ради малоприглядных геополитических расчётов. Расчёты имеют свойство оказываться ошибочными, а мёртвых обратно не вернёшь. Активность гражданского общества, для которого судьба русских не безразлична, могла бы немного раздвинуть рамки возможного. Ну, и конечно, замечательно было ошибиться в том, что написано выше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment