Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

222. Старо-имперцы: Украина

В связи с известными событиями вопрос о том, считать ли украинцев братским народом, приобрёл ожидаемую остроту. К.А.Крылов, к примеру, написал, что само выражение «братский народ» является советской пропагандистской манипуляцией, нужной для оболванивания русского народа.

Это отчасти правда, но вернее было бы сказать, что пропагандистской манипуляцией является выражение «украинский народ». Классическая ситуация - соглашаясь с постановкой вопроса «является ли украинский народ братским?», мы с необходимостью соглашаемся и с очевидным и заранее предусмотренным ответом.

Возможность трезво взглянуть на события появляется только тогда, когда единственным смыслом слова "украинец" становится "гражданин Украины". Несложный этнический анализ её населения показывает, что это маленькая пёстрая империя, что-то типа Австро-Венгрии. Не пытаемся же мы спрашивать, являлся ли австро-венгерский народ братским для русских. Постановка вопроса предполагает хоть какое-то национальное и идеологическое единство, которого не было в Австро-Венгрии, и нет на Украине.

Представляя себе население Украины как набор разрозненных и плавно перетекающих друг в друга этно-языковых групп, мы избавимся от вредных иллюзий. И главное, что нужно помнить - среди этих групп есть несколько, имеющих все основания называться русскими. Оставлять их на расправу всем остальным Россия не имеет никакого права. Именно наличие этих групп в составе украинцев и было основной причиной появления самой концепции "братства".

Интересно, что ещё одним из источников, помимо пресловутого австрийского генштаба, было само царское правительство. Идея этнической близости восточных и западных украинцев было подходящим предлогом для включения Галиции в состав Империи, и эта тема использовалась, в частности, во время WWI.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments