Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

221. Старо-имперцы: Крым

Придерживаясь Манифеста, вопрос о присоединении Крыма к России невозможно не решить положительно.

Коль скоро большинство населения там причисляет себя к русским, объективно близки к ним и сами горячо хотели бы жить в России, оставить их под властью откровенно русофобского режима в Киеве было бы предательством. Говоря, что русский народ является основой России как государства, мы не можем отказать существенной части этого народа в праве стать частью России.

Некоторая тонкость состоит в том, что на остальной Украине тоже живёт достаточно много русских, и забирая себе один лишь Крым, мы отбираем его и у них. Иными словами, воссоединение Крыма с Россией было бы полностью справедливым, если бы за Крымом вскоре последовал и Юго-Восток. Иначе в этой "спецоперации" присутствует одна довольно фальшивая нота.

Но даже если этого и не случится в ближайшем будущем, важность самого факта "русского восстания" в Крыму невозможно переоценить. Это стало прорывом для русского самосознания внутри России, но не менее важно, что это наверняка станет катализатором ряда не очень, может быть, быстрых, но критически важных процессов внутри Украины.

Один из них - остановка или даже поворот вспять процесса украинского этногенеза, создания единой "украинской нации". Русское население там поймёт, что существование в составе созданной "на века" Украины с неприкосновенными границами - отнюдь не единственно возможный для них вариант будущего. При желании свою судьбу можно кардинально изменить, нужно лишь сделать правильный выбор, "очень этого захотеть". Всё это наложится на катастрофическое ухудшение репутации украинского государства.

Кроме того, страх вслед за Крымом потерять ещё ряд областей может лишить киевские власти, грубо говоря, последних остатков разума, с которым у них и сейчас негусто. Тогда на Юго-Востоке начнётся грубая украинизация, сопровождаемая жёсткими репрессиями, местное население начнёт сопротивляться, и формирование "русской колонны" на Украине резко ускорится. Начало этих процессов мы наблюдаем уже сейчас. Конечно, паника в Киеве может привести и ко множеству других малоудачных политических решений.

И, что тоже немаловажно, референдум в Крыму более чем наглядно показал, что концепция "древней украинской нации" и через 100 лет после искусственного создания УССР всё ещё остаётся чисто бумажной конструкцией. Напомним, что по данным переписи 25% населения Крыма определяли себя как украинцы, и при этом за присоединение к России проголосовало 96% при явке в 80%. Иными словами, граница между украинцами и русскими в Крыму оказалась совершенно эфемерной. Более наглядную иллюстрацию к известному тезису "украинского народа не существует" трудно придумать. Отсюда не стоит делать вывод, что его на самом деле не существует, но проведение тут точных границ является куда более сложной задачей, чем хотелось бы идеологам украинского проекта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments