Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

220. Старо-имперцы

Последние события, очевидно, изменят очень многое не только на карте Украины, но и в самой России. Один coming out Навального чего стоит. Один из главных итогов - русских националистов в их нынешнем виде станет ещё сложнее отличить от того, что принято называть "политическим трупом".

Вид национализма украинского оказался настолько мерзким, что рассуждения на тему того, что он плох, а вот русский наверняка окажется удивительно хорош, не могут уже восприниматься без смеха. Украинский опыт слишком наглядно показывает, что холодная гражданская война и распад страны - неизбежные следствия радикального национализма. Ну и, last but not least, русские в целом слишком умны и культурны, чтобы долго кормиться рассуждениями в стиле "когда хуту режут тутси, это замечательно, а когда тутси хуту, это просто ужасно".

Националистические организации, и до этого демонстрировавшие весьма посредственные успехи, сейчас вступили в фазу активного распада. Как пишет Наталья Холмогорова, "после двадцати с лишним лет развития Русское Движение всё ещё более чем наполовину состоит из людей, занимающих чужое место".

Между тем проблема защиты русских и построения дружественного к ним государства никуда не делась и не денется. Если мы обратимся к наиболее успешному в этом смысле историческому проекту, Российской Империи, и попробуем предельно кратко сформулировать самые основные принципы, адаптировав их к современным реалиям, то получим следующий список. Его можно было бы назвать "манифестом старо-имперцев".

1. Основой России как государства является русский народ с его уникальной историей и традиционной территорией проживания. Вся земля России является историческим достоянием русского народа, и не может быть отчуждена или разделена на какие-либо отдельные государства.

2. Все остальные народы, исторически проживающие на территории России, имеют право рассматривать её как свою национальную Родину, пока это не вступает в непримиримое противоречие с п.1. Лозунг "Россия для русских" неприемлем для нас. Россия призвана быть домом для всех населяющих её народов.

3. Залогом успешного развития России в современном мире является верховенство закона и продуманная демократическая система, обеспечивающая выборность как высших должностных лиц, так и местных органов власти всех уровней. С глубоким уважением относясь к роли монархии в истории России, мы не видим реальной возможности возродить её на данном историческом этапе.

4. Механизм местной демократии является и основой для выстраивания гармоничного межнационального мира. Каждый народ имеет право на сохранение своего языка и традиций в тех местностях, где его представители составляют существенное большинство. Законы государства не должны допускать какую-либо явную дискриминацию по национальному признаку, за исключением нескольких особых случаев, предусмотренных п.1.

5. Никакая форма собственности, государственная, крупная или мелкая частная, не может рассматриваться как априори полезная или вредная. Выбор наилучшей формы в той или иной отрасли экономики должен быть предметом продуманной государственной политики.

6. Мы признаём особую роль Православной Церкви в истории России и русского народа. Вместе с тем мы понимаем, что прямое государственное покровительство одной из религий в современных условиях не вполне уместно, и признаём свободу выбора религиозных убеждений. С уважением мы относимся и к другим традиционным религиям народов России.

Принципы могут показаться набором банальностей. Пункт 1 является очевидным хотя бы в силу того, что 83% граждан России по последней переписи записались русскими. Всё остальное - почти что набор штампов, обычный список в стиле "за всё хорошее и против всего плохого".

Парадоксальный факт состоит в том, что все основные политические движения в современной России последовательно отвергают пару-тройку из них, в теории или на практике. Как изящно выразился когда-то Д.Е.Галковский, на каждом «великорусском» драмбе должна быть сифилитическая блямба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments