Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

215. РПЦ в XX веке-1

Месяц назад, 22 декабря, протодьякон Андрей Кураев разместил у себя в ЖЖ сообщение о том, что в Казанской семинарии произошёл скандал, проректор (мужского пола) был уволен за приставания к учащимся (также мужского пола), и после этого с почётом переведён в другую епархию. Мораль сообщения состояла в том, что так делать нехорошо.

Там ещё хороший обмен комментами был:
epsions - "Весело у вас там в РПЦ."
diak_kuraev - "Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь!"

Должно быть, для решивших присоединиться к РПЦ чтение ЖЖ за последний месяц оказалось непростым испытанием. Пост оказался первым залпом, за ним последовала мощная канонада, противоположная сторона тоже не молчала, и процесс в данный момент зашёл довольно далеко. О.Андрей был с позором изгнан из Московской Духовной Академии, высокие чины из Московской Патриархии уже намекают на возможное отлучение от Церкви, он в ответ ссылается на гомосексуальные порно-ролики из сети с участием епископов, не стесняясь при этом в выражениях, и чем это всё закончится, Бог весть.

При всех недостатках о.Андрея он в данный момент страдает за правду, и его, конечно, нельзя не поддержать.

Напишу, пожалуй, для памяти небольшую серию постов по истории Русской Православной Церкви в XX веке, чтобы лучше понять, как она дошла до нынешнего, местами довольно скорбного состояния. Положение РПЦ до революции - отдельная тема, которая к нашим событиям непосредственного отношения не имеет. Напомним, что в 1916 году это была огромная организация, органически вплетённая в российские общественные и государственные структуры.

В 1917 году её положение резко изменилось, и, если сказать совсем кратко, к 1939 году она была уничтожена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments