Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

213. Польское восстание

Со школьных (советских, стало быть) времён засела в голове ясная картинка: Польша в XIX веке входила в состав Российской Империи, т.е. была оккупирована, и время от времени поднимала восстания против оккупантов. В частности, восставала в 60-е годы, и множество борцов за польскую независимость было сослано в Сибирь, оставив заметный след в её истории.

Насчёт заметности следа спорить не будем, но картинка в целом неожиданно оказалась изрядной туфтой. Встретил недавно на "Спутнике и Погроме" статью, которая особых исторических сенсаций не содержит, но выпукло формулирует ряд полезных фактов.

Основной - что участники восстания отнюдь не собирались ограничиваться территорией современной Польши, а планировали восстановить старую "Речь Посполитую", т.е. отложиться от Империи вместе с Белоруссией, Литвой и половиной нынешней Украины. Поляков на этой территории представляло местное дворянство, почти поголовно полонизированное, а крестьяне особых симпатий к восстанию не питали, и активно поддерживали царские войска, хе-хе. Дворяне же, видя такое дело, этих крестьян массово вешали.

Пикантная деталь: в советское время один из участников восстания, К.Калиновский, был объявлен национальным героем Белоруссии. Белорусские националисты, заботливо взращенные Советами, и вовсе объявили 2013-й годом Калиновского.

"Спутник и Погром", к слову, вообще ресурс полезный. Там ещё платная подписка есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments