Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

21. Семинар в Москве

В конце апреля ездил в МГУ, выступал на семинаре перед московской кафедрой мат. логики и теории алгоритмов. Семинар прошёл весьма хорошо, задавали много интересных вопросов, над некоторыми я и сейчас размышляю :) Искренний интерес к твоей работе всегда радует.

К сожалению, из присутствующих на семинаре я знал только троих человек (В.А. Успенского, С.И. Адяна и Льва Беклемишева), и познакомился ещё с их секретарём (точнее, зам.зав. кафедрой) Мати Пентусом. Попытка поискать фотографии на страничке ММФ к успеху не привела - сайт определённо находится в стадии затянувшегося зарождения. Меня пугали суровостью Адяна, но после семинара сложилось впечатление, что он отнёсся ко мне лучше всех.

Работать в Главном здании МГУ, наверное, очень приятно - само оно должно вдохновлять на что-то величественное. Внутри оно, правда, впечатляет чуть меньше, чем снаружи, но это уже другой вопрос.


Несколько наиболее врезавшихся в память наблюдений.

(1) В Москве - очень много старых и при этом работающих людей. Видимо, пенсии им на многое не хватает. Работают часто через силу, буквально еле передвигая ноги. Наблюдал, как один старик, контролёр в метро, шаркая ногами, подошёл к урне, выудил оттуда только что выброшенную газету и понёс читать.

(2) При этом в молодёжи чувствуется какая-то энергичность и напористость, больше, чем в Новосибирске. Ходят быстро, глядят дерзко, разговаривают громко - различие довольно ясно ощущается. Может быть, их подбадривает нежелание оказаться на месте того старика? Особенности московского политического процесса в такой атмосфере кажутся более понятными.

(3) В метро я впервые увидел по-настоящему укуренную девушку. Она, пошатываясь, вошла в вагон, села, развалясь, и закрыла глаза. Точнее, попробовала их закрыть: веки до конца не сошлись, а зрачки закатились, и видок получился довольно жуткий. Через пару остановок, как ни странно, поднялась и вышла из вагона, так же пошатываясь. Сиденье после неё оказалось запачканным землёй, по-московски рыжей.

(4) МГУ старается повышать квалификацию своих сотрудников довольно неожиданным для нас способом - бродя по Главному зданию, обнаружил объявление: преподаватели ММФ, достаточно хорошо знающие систему LaTex, получат надбавку к зарплате в 500 рублей. Списки собирают секретари кафедр, после этого проходит проверка знаний. Идея вполне здравая, но кажется какой-то непривычной. Может быть, в этом ощущается старая привычка МГУ управлять всем высшим образованием огромной страны?

(5) Отправившись осматривать соборы Кремля, обнаружил крохотную Церковь Ризоположения, рассчитанную буквально на 10 человек. Идея личной церкви чем-то очень привлекательна. При этом она оказалась ещё и очень высокой - если посмотреть вверх, то в темной высоте встречаешь грозный взгляд Бога Отца.

(6) По сравнению с Новосибирском Москва - город, становящийся всё менее русским. Наверное, потоки людей со всей Империи, веками стремящиеся найти в ней лучшую жизнь, порядком размыли местные гены. Иногда местного жителя мне удавалось отличить от недавнего мигранта только по речи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments