Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

209. Морфий-2

После фильма заодно почувствовал, что ужасно устал от того, что можно назвать "советским дискурсом". Одна из причин очевидного обаяния дореволюционной истории - то, что о ней можно спокойно говорить и думать, как оно и полагается мыслящим людям. Можно порассуждать о достоинствах и недостатках денежной реформы Витте, не чувствуя, что тебе на лоб шлёпается ярлык коммуниста, либерала или ещё кого.

Но стоит сдвинуться на 30 лет вперёд, и в голове немедленно начинается круговерть истеричных лозунгов: уничтожение русской деревни - самый быстрый в мире рост промышленности - миллионы умирающих людей в лагерях - запуск первого искусственного спутника - пулемёты загрядотрядов - спасение мира от фашистского мрака - массовое уничтожение интеллигенции - беспрецендентный расцвет науки..., и конца этому не видно.

Вне зависимости от того, что мы думаем про эти лозунги, полезно было бы осознать, что советский период нашей истории, грубо говоря, искусственно выведен из интеллектуального оборота. По крайней в мере в массовом сознании образованного класса. Там стоит стенка. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, так как понять историю России без глубокого анализа советского периода невозможно.

Но, как бы то ни было, время идёт, и о финансовой стратегии А.Кудрина, например, можно снова рассуждать достаточно спокойно. Можно сказать, что страна отчасти вернулась в 1913 год, а советский период постепенно уезжает всё дальше и дальше, куда-то в глубь времён.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments