Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

203. Политический дозор

Сегодня первый раз побывал в суде. Судили не меня, с "обвиняемым", назовём его А., познакомился в коридоре перед заседанием, и был там в основном ради моральной поддержки. Сама история определённо заслуживает изложения. Дело является административным, максимум, который грозит А. - 15 суток, но не будем пока называть его имени, чтобы случайно не навредить.

Суд являлся отголоском известных событий 6 мая в Москве, которые немного неожиданно затронули и Новосибирск. А. был в это время в Москве, сходил на митинг на Болотной площади, в 19-30 ушёл оттуда и ещё 3 часа гулял по Москве. Примерно в 22-30 он шёл по Пятницкой улице как самый обычный пешеход и попал, что называется, под облаву. Поперёк улицы выстроилась цепочка омоновцев, которые стали зачищать её от пешеходов, загоняя всех к станции метро "Новокузнецкая". Никакого шествия там не было, лозунгов никто не кричал - просто власти решили, что людей на этой улице быть не должно. А. уже собирался через несколько секунд спуститься в метро, как из рации одного из омоновцев раздалась команда, и они все бросились на толпу, закидывая людей в автобус с решётками.

В итоге А. попал в отделение, просидел там некоторое время, и на него составили протокол, не имеющий ни малейшего отношения к действительности; задержанных было довольно много, и им всем подряд приписали несанкционированное шествие, выкрикивание лозунгов, отказ разойтись, сопротивление полиции, нецензурную брань и ещё пару вещей такого сорта. Всё это закончилось указанием явиться в суд по месту жительства, т.е. в Новосибирске.

Сегодня он попробовал восстановить справедливость, обвинив составителей протокола во лжи. Насколько я понял, в деле есть показания обвиняемого и два туфтовых рапорта от омоновцев. Первое заседание выглядело вполне прилично: ничего похожего на известную О.Боровкову мы не увидели, судья, кажется, честно старалась разобраться в ситуации, адвокат попросила вызвать в суд свидетелей, т.е. омоновцев, и дело пока кончилось тем, что в Москву будет отправлен запрос на дополнительные доказательства, типа съёмок с камер, и суд попробует организовать допрос свидетелей по видеосвязи.

Что будет дальше, пока, конечно, неясно. Но если обвинение вообще будет снято, это станет неплохим прецендентом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments