Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

202. Гражданский манифест (типа)

Ненадолго прервёмся насчёт антинационализма, напишем манифест, К.А.Крылову в коллекцию. Может, это и не совсем манифест, но пойдёт.

Положительные изменения, произошедшие в России за последние 10 лет, настолько очевидны, что попытки делать вид, будто их нет, характеризуют политика и общественного деятеля не слишком хорошо. Если эти изменения не хочется видеть за окном, то они хорошо видны в массе статистических показателей, от уровня рождаемости до годового объёма ввезённых в страну товаров. Оппозиционные лозунги типа "Путин - палач России" вызывают у среднестатистического жителя небезосновательное чувство, что его держат за тупое быдло.

Эти изменения, конечно, видны и властям, которые при том естественным образом склонны к приукрашиванию действительности. Столь же естественно, что у них возникает чувство собственной гениальности. Когда В.В.Путин пытается объяснять недавние протесты в Москве происками госдепа, это только наполовину незамысловатая пропаганда: возможно, он искренне не понимает, что является базой протестов.

При этом есть основания считать, что возможности путинской модели близки к исчерпанию. То, что хорошо работало в предыдущие 10 лет, во многих областях постепенно перестаёт работать. Например, укрепление роли государства было несомненным шагом вперёд по сравнению с предшествующим развалом и разбродом. Однако за сильное государство пришлось заплатить коррупцией, кастовостью властей, глухотой к правам и нуждам простых граждан, и т.д.

В современном мире государства, не имеющее прямой и тесной связи с народом и не способные быстро меняться и подстраиваться под изменчивые условия, ждёт участь динозавров. Надёжные демократические механизмы - не поблажка населению, а жёсткое условие выживания. В этом смысле путинский режим быстро превращается в обузу для страны, не дающую ей нормально развиваться. Это не значит, что революция является единственным выходом; вариантов развития существует много. Но в любом случае активное гражданское противостояния властям, защита демократических принципов, законов и простого человеческого достоинства - насущное требование сегодняшнего дня.

Павел Алаев, математик, 26.05.2012.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments