Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

201. Антинационализм-4

Между тем в истории России было ещё одно "имперство", простоявшее приличное количество веков, история которого закончилась не позорным развалом на национальные куски, а драматическими потрясениями в самом сердце страны. Если мы хоть сколько-нибудь интересуемся русскими традициями, хорошо было бы понять, на каких основах оно строилось.

Попробуем сформулировать несколько самых простых идей.

Аксиома 1. Территория империи незыблема (т.е. может только расти). В случае монархии это оформляется в виде простой и наглядной идеи: вся территория - собственность Царя, попытка её уменьшить = попытке украсть эту собственность. Народы, проживающие на территории империи, должны решать свои проблемы в рамках Аксиомы 1.

Аксиома 2. Для реализации Аксиомы 1 теоретически возможно применение любых мер, включая военные действия против мирного населения, насильственное переселение больших групп людей, и т.д.

Аксиома 3. При этом на практике отношения между народами империи, пока это возможно, должны строиться на принципах взаимного уважения и терпимости. Иными словами, меры из Аксиомы 2 могут применяться только в самых крайних случаях, и в идеале должны остаться чистой теорией.

Аксиома 4. Априорное равенство всех граждан империи является основой внутренней политики. Никакие народности не должны получать каких-то явных привилегий и преимуществ. В частности, на территории страны не должно быть никаких национальных образований, типа Татарии или Башкирии. Совпадение административного деления с национальными границами может быть только случайным или исторически сложившимся.

Аксиома 5. Проблемы межнационального взаимодействия могут и должны обсуждаться и изучаться. Данные об уровне преступности в национальных и территориальных группах, профессиональные навыки, поведенческие стереотипы, образовательный уровень, результаты опросов, исследования результатов миграции - всё это должно не просто быть открыто и доступно, но и служить опорой для внутренней политики. В частности, внутренняя миграция должна быть ограниченной и регулируемой. Тезис о свободном выборе места жительства внутри империи несовместим с этой аксиомой. При этом свобода эмиграции должна быть безусловной.

Если говорить о современном обществе, основные сложности с реализацией этих правил будут связаны с Аксиомой 5. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что эти сложности часто являются сугубо психологическими. Например, "оскорбление национального достоинства" сейчас принято считать грубым нарушением общественной этики и закона. В немалой степени это побочный результат усилий Запада по построению у себя мультикультурного общества. Между тем, если не опускать обсуждение национальных проблем до уровня уличной ругани, ничего объективно страшного в нём нет. У каждого народа есть простая возможность решать эти проблемы, меняясь в лучшую сторону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments