Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

200. Антинационализм-3

Ещё одни оппоненты националистов часто именуются "имперцами", где под империей обычно подразумевается СССР. "Имперцев" тоже можно назвать антинационалистами: формально, советская идеология рассматривала националистов как своих врагов и вела с ними борьбу.

Эта идея станет куда менее привлекательной, если мы посмотрим на результаты этой "борьбы". Советский Союз был разорван на части в первую очередь национальными движениями, и не смог оказать им почти никакого сопротивления. 70 лет "борьбы" всхолили и взлелеяли национальные элиты по всех союзных республиках, которые в критический момент просто переоформили на себя свои почти готовые государства, в одночасье сделав 25 миллионов русских эмигрантами с сомнительными правами.

Столь плачевный итог не так удивителен, если понять, что советская национальная политика сводилась в основном к затыканию дыр, жёсткому контролю над информацией и поливом всех проблем густой пеной идеологически насыщенной лжи. В её основе лежал тезис о том, что революция 17-го года освободила народы из "царской тюрьмы", дав им возможность полноценного национального развития. Тезис был важной частью советской пропаганды, и на практике означал существенную гос. поддержку всех национальных культур, которые вообще удавалось найти, во всём их поражающем воображение разнообразии. А также щедрое разделывание территории РИ под всевозможные национальные образования, от республик до автономных районов.

А поскольку национальное развитие, получив полную свободу, всегда стремится к одному и тому же - к созданию отдельного государства, на практике это развитие приходилось время от времени подавлять, иногда и военной силой. Чтобы совместить это с официальной идеологией, выстраивались разные конструкции, типа той, что национальные противоречия являются пережитками капитализма, и по мере строительства социализма сами собой отомрут, на месте былой национальной черезполосицы возникнет новая общность - советский народ, и т.д.

Прожили эти конструкции ровно столько, сколько и сама советская власть, оставив за собой полосу войн, погромов, этнических чисток и насильственного переселения миллионов людей. Увы, часть людей, выросших в СССР, осталась при этом уверенной, что тогда был найден некий чудесный рецепт мирного сосуществования наций, вернуться к которому мешают одни только злонамеренные националисты.

К слову, национальная политика В.В.Путина вполне укладывается в эту советскую дуалистическую схему. Националисты считаются врагами, и если они слабы, разрозненны и не пользуются массовой поддержкой, как в случае с русским движением, им полагаются жёсткие репрессии. Там, где репрессии бесполезны, как в Чечне, благостная картина мирного сосуществования наций поддерживается за счёт щедрых финансовых потоков из общего бюджета и разнообразных привилегий, иными словами, за счёт тягот, налагаемых на основную русскую массу. Нетрудно сделать прогноз, что у РФ есть неплохие шансы через какое-то время повторить судьбу СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments