Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

199. Антинационализм-2

"Националисты в России случаются, но быстро деградируют по нескольким стандартным сценариям."

Чтобы понять, как работает национализм в политике, можно посмотреть, например, на Латвию. Напомним, что с момента её последнего превращения в независимое государство прошло уже 20 лет, и до сих пор 350 тысяч местных жителей, около 15% населения, живут как негры в ЮАР времён апартеида: право жить и работать у них есть, а голосовать на выборах - нет.

Этнических латышей такое положение дел, по-видимому, вполне устраивает. Возможно, они полагают, что за 250 лет русские накопили столько вин, что с ними теперь можно делать всё что угодно, расплатятся они ещё не скоро. Если ты - латвийский политик, ставка на латвийский национализм тебя не подведёт.

Внимательное наблюдение показывает, что в России эта схема работает плохо. Почему это так, вопрос сложный. Возможно, одна из причин состоит в том, что классические националисты, не чувствуя поддержки населения и не понимая, куда им двигаться и развиваться, регулярно съезжают в мрачный оккультизм, непонятно откуда взявшееся язычество, иррациональный аморализм в теории и животное зверство в RL, и т.д. Перечислять эти идейные тропы, быстро и надёжно переводящие носителей в разряд безнадёжных маргиналов, можно долго. Это не теория, а чистая эмпирика. Одним из частых итогов идейной эволюции становится высокоградусная русофобия, желание отделить себя от основной массы, не разделяющей их идеи и не способного к высоким, по их мнению, стремлениям. За отсутствием подходящих русских образцов националистам всё время приходится копировать западные, в результате чего мы получаем бритоголовые компании и певцов немецкой оккупации России, типа А.Широпаева.

Трагическое "Шиза косит наши ряды!", часто адресуемое российским либералам, в полной мере относится и к националистам, они просто сами по себе менее заметны.

Заметим заодно, что их прямые оппоненты, часто именующие себя антифашистами или интернационалистами, точно так же заимствуют западные образцы, и в российских условиях точно так же склонны к деградации, но это другая тема.

Ergo, можно сделать прогноз: если в России и появится реальная политическая сила, опирающаяся на национальные чувства русских, она будет вынуждена найти какие-то новые формы работы, сделающие её мало похожей на нынешнее националистическое движение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments