Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

198. Антинационализм

С некоторым удивлением понял, что я, кажется, антинационалист. Группа людей, которая собирается вместе и наслаждается чувством принадлежности к одной нации, вызывает у меня на подсознательном уровне столько же симпатий, сколько пара десятков сидящих друг на друге тараканов, которых иногда можно найти, отодвинув какой-нибудь шкафчик.

Из этого правила есть ряд исключений. Некоторые европейские национализмы вызывают у меня меньшее отторжение, поскольку бывают основаны на явном национальном превосходстве - но культурный национализм сильно отличается от этнического. А в целом для меня естественен и привычен старо-имперский взгляд на окружающих: когда вопрос о том, насколько человек верен Царю и Отечеству, на порядок важнее того, какой у него разрез глаз.

При этом "малые" национализмы, будучи неприятны мне сами по себе, сыграли крайне неблаговидную роль в 90-х годах прошлого века в российской истории. Яркими примерами тут будут национализм чеченский или еврейский, но список на самом деле длинен.

Отчасти парадоксальный факт состоит в том, что единственной общественно-политической (скажем так) группой, которая пыталась ставить эту проблему, были люди, называющие себя русскими националистами. Например, в среде т.н. российских либералов эта тема была строго табуирована, и вряд ли я скоро перестану презирать их за это. Именуя себя русским националистом, ты попадал в сообщество людей, которые говорят правду о реальном положении дел.

Но невозможно долгое время быть националистом, нелюбя при этом национализм. Подозреваю, что я не один такой (мне, к слову, неизвестны мои нерусские предки, про украинскую прапрабабушку что-то слышал). Вот Лев Пирогов тоже пишет, что "русских националистов не бывает ... это всё фэнтези". Наверное, правильно пишет: националисты в России случаются, но быстро деградируют по нескольким стандартным сценариям.

Увы, проблемы русских в Многонациональной РФ отнюдь не рассасываются вместе с самими националистами, и кто ими будет заниматься, вопрос пока открытый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments