Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

192. Памяти Муаммара Каддафи

О человеке, 40 лет правившем в арабском государстве, всегда можно сказать много плохого. Но умереть вместе с сыном в бою за город, где ты родился, причём в бою с силами, которые сам Каддафи не без оснований считал врагами своего народа, это по-настоящему достойно.

Его обвиняли в обогащении - но человек, просто желающий вытянуть из страны побольше денег, давно бы уже сидел бы с этими деньгами в одном из соседних государств, у него там было много союзников. Обвиняли в репрессиях - но власть, которая уверена, что несёт своему народу благо, должна уметь защищаться, а последние события говорят нам, что восстание против Каддафи отнюдь не было стихийным народным протестом, рога и хвосты натовских армий торчат там изо всех щелей.

Можно подумать о том, что демократия позволяет передавать власть, не ввергая страну и народ в гражданскую войну, и это хорошая мысль, но цена перехода к демократии иногда оказывается такой, что платить её готов не каждый. Что заплатит Ливия, и насколько она в итоге приблизится к демократии, мы в ближайшие годы поглядим. Политическое устройство страны и ментальные особенности населения находятся в какой-то очень сложной связи, и итоги политических реформ иногда поражают своей непредсказуемостью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment