Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

191. Армия будущего

Всё думал написать прогноз, что Путин станет президентом в 2012 году, да опоздал. Раз так, напишу другой - поглядим лет через 30, чего выйдет.

Строение современных армий обычно заключает в себе понятное противоречие: они представляют собой большое число вооружённых людей, которые большую часть времени, грубо говоря, ничего не делают. Логика такого решения также очевидна: военный конфликт может разгореться быстро, и государству срочно потребуются обученные солдаты, которых нужно готовить заранее. Как результат, на шее государства висит тяжкий груз содержания армии.

С другой стороны, последние военные столкновения явным образом распадаются на две последовательные фазы:
1. Быстрое уничтожение военной машины противника с массированным применением современных вооружений;
2. Достаточно долгий период контроля над захваченной территорией.

При этом фаза 1 многочисленной армии не требует - достаточно некоторого числа специалистов, хорошо владеющих современной техникой. Для фазы 2, наоборот, требуется, грубо говоря, многочисленная пехота, которая выполняет в основном полицейские функции: охраняет объекты, патрулирует местность, ищет взрывчатку, занимается проверками и обысками, время от времени уничтожает мелкие группы противника. Технический прогресс сближает её с полицией всё в большей степени. При этом её численность тоже ограничена - многомиллионные армии XX века тут ни к чему.

Возможно, будущим решением проблемы станет прямое разделение армии на две части. Одна будет состоять из профессиональных высокооплачиваемых военных, специалистов по сложной военной технике. Её размер и сопутствующие расходы будут достаточно скромны, если не считать стоимости техники. Другая будет состоять из специально обученных полицейских, в мирное время выполняющих обычные обязанности, в первую очередь связанные с патрулированием и проверками. Часть времени они будут проводить на сборах, освежающих в памяти солдатские навыки, а во время военных столкновений из них будут формироваться оккупационные войска. Подходящим историческим прообразом являются казачьи части, использовавшиеся в Российской империи для охраны правопорядка.

В военное время МВД тем самым будет ослабляться, что не так страшно, если изначально его численность была завышенной. Уровень преступности растёт и падает плавно, и уменьшение числа полицейских на улицах мгновенно на нём не скажется. В мирные же периоды дополнительные силы будут гнать этот уровень к нулю, а не искать дедам выпивку и красить траву к приезду генералов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments