Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

190. "Русское национальное единство"

Хорошей иллюстрацией к реальной работе с национальным движением может послужить история знаменитого РНЕ. Оно было создано в 1990 году, а в 2000-м по сути прекратило существование; жизненный цикл проекта составил 10 лет.

Несколько известных фактов: его создателем и бессменным главой был Александр Петрович Баркашов. Родился в 1953 году в семье рабочего, после армии 11 лет работал электрослесарем, в 1985 году резко поменял род деятельности, вступив в общество "Память" и быстро добравшись там до руководящего верха. В 1990-м создал собственное движение. Его эмблемой была слегка замаскированная свастика; приветственным жестом - вскинутая вверх со словами "Слава России!" рука с открытой ладонью, "древнейшее славянское приветствие"; официальной формой - чёрные рубашки. Парадная картинка с официального сайта, который в летаргическом состоянии существует и поныне, выглядит так:

РНЕ


В пору расцвета в движении официально состояло до 20000 человек. В 1997-м оно провело Всероссийский учредительный съезд, на котором было около 1000 делегатов. К 1998 году отделения РНЕ действовали во всех 109 муниципальных районах Москвы. В 1999-м движение пыталось участвовать в выборах в Думу, но не смогло из-за проблем с регистрацией. Мрачные чернорубашечники 10 лет были олицетворением русского фашизма, зловещим жупелом для одних и символом надежды для других. В 2000-м всё это резко закончилось, как будто из магнитофона выщелкнули надоевшую кассету.

Лучше понять, что это, собственно, было, можно, почитав недавнее интервью Дмитрия Дёмушкина, который входил в руководство РНЕ в конце 90-х. Можно задаться вопросом о достоверности его слов, но не очень понятно, какой смысл искажать информацию об организации, которой уже 10 лет не существует (не считая роли самого автора, которая нас сейчас не интересует). Факты известны ряду людей, Дёмушкин занимается публичной политикой, и уличить его во лжи было бы несложно. К тому же сам он кажется простоватым и искренним человеком - будем считать, что там сказана в основном правда.

Начало 90-х - более туманный период деятельности РНЕ; известно, например, что его бойцы принимали участие в обороне Парламента в 1993 году. Те события сами по себе достаточно загадочны, и от их анализа мы воздержимся.

Что важно - в конце 90-х РНЕ получало серьёзное финансирование из неясных источников. По мнению Дёмушкина, деньги платили коммерческие структуры, опасаясь будущего прихода РНЕ к власти. Версию не кажется серьёзной, если учесть очень скромные успехи движения в публичной политике; но деньги вовсе не были несерьёзными. Их надо было делить - и в конце существования РНЕ руководство оказалось морально разложено этой задачей. По словам Дёмушкина, всю верхушку, кроме самого Баркашова, можно было смело обвинять в хищениях, и моральный климат там был достаточно тяжёлый.

Кроме того, РНЕ, несмотря на свой зловещий вид, отнюдь не враждовало с ельцинским режимом, от идеалов русского национализма, мягко говоря, далёким. Оно постоянно и тесно сотрудничало с МВД и с армией; долгое время вся информация по членам РНЕ проходила через руки Д.Г. Вдовина, действующего офицера милиции, который занимался работой в движении "в свободное от дежурств время". Участники движения иногда привлекались к охране общественного порядка, т.е. были чем-то вроде дружинников. Одним из официальных каналов финансирования стало соглашение с железной дорогой об охране ряда объектов. С 1995 по 1999 год бойцы РНЕ официально работали на Московско-Рязанском направлении, отчисляя несколько процентов с зарплаты в общую кассу. Под их охраной находилось и несколько заводов.

Идея, что при всём этом РНЕ является чем-то типа оппозиции, борющейся за власть, могла казаться осмысленной только в условиях политического инфантилизма, нередкого среди пост-советского населения. Гос. структуры могли прекратить существование РНЕ в таком виде в любой удобный момент. Момент настал в 1999 году: попытка принять участие в выборах была грубо пресечена Минюстом, а борьбу с "гидрой русского фашизма" формально возглавил Ю.М. Лужков. Проведение второго съезда РНЕ в Москве было запрещено, охранные контракты разорваны, негласное финансирование, скорее всего, тоже остановили, среди руководства произошёл раскол, и РНЕ сдулось как воздушный шарик. Попутно выяснилось, что Баркашов к этому времени, грубо говоря, запил и утратил интерес к работе. Сейчас, в 57 лет, он выглядит примерно так:

А.П.Баркашов


Что можно считать итогом 10-летнего существования РНЕ? Во-первых, очевидно, это создание у немалой части народа иллюзии, что в РФ существуют грозные оппозиционные силы, ведущие борьбу с режимом, ненавистными "демократами", плотно обсевшими власть нац. меньшинствами и т.д. Если немного подождать, то русское движение наберёт силу и что-то в стране изменится.

Кроме того, часть политического активного населения вступала в РНЕ, и на стол начальству ложились аккуратные списки потенциальных подозреваемых, кандидатов в информаторы, а также масса другой полезной информации. Дёмушкин говорит, что через РНЕ прошло много московских скинхедов; они быстро разочаровывались и в рядах движения не задерживались, но в соответствующий список, очевидно, попадали. Немаловажно и то, что итоговый результат оказал очевидное деморализующее действие на сочувствующих РНЕ: вывод о том, что русское движение неспособно ни на что, кроме маршей и ругани в адрес нац. меньшинств, напрашивался сам собой.

С противоположного края РНЕ служила крайне полезным пугалом, укрепляющим враждебное и презрительное отношение к русской массе у части интеллигенции. Идею о том, что только авторитарное правительство, пренебрегающее демократическими нормами, может уберечь её от ужасов русского фашизма, новой не назовёшь, но её действенность с годами не снижается.

Были ли спецслужб РФ какие-то другие планы использования РНЕ, сейчас трудно понять. Возможно, военизированные отряды могли бы сыграть некоторую роль в случае обострения обстановки в стране, которое так и не наступило. Но в любом случае можно смело сказать, что проект себя окупил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments