Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

183. Толерантная блогозапись

Одна из традиционных тем для европейских националистов связана с засильем иммигрантов из третьего мира, конкуренцией за рабочие места, угрозой исламизации Европы и т.д. Её основные тезисы хорошо известны. За последние десятилетия я как-то привык, что эта риторика является выражением т.н. правых взглядов, а современная Европа в целом является оплотом передового гуманизма, следствием которого является и широкая толерантность к меньшинствам.

Тем более неожиданной стала серия выступлений ведущих европейских лидеров пару месяцев назад, в которой прямым текстом было объявлено, что эпоха мультикультурализма в Европе завершается. Тут интересны не только сами выступления, но и их одновременность: очевидно, что мы имеем дело с некоторой согласованной стратегией.

Логично было бы предположить, что сама идеология толерантности, если говорить про властную элиту, точно так же была частью некоторой стратегии, а отнюдь не только расцвета гуманизма (левая интеллигенция, конечно, могла защищать цветное население вполне бескорыстно). Очевидное объяснение стратегии - нехватка рабочей силы для грубой и малооплачиваемой работы. Коль скоро среди коренных европейцев кадры для мытья туалетов и загрузки мусорок кончились, их пришлось брать где-то ещё, и политика толерантности резко ускорила приток иммигрантов. Заодно она дала им шанс легко ассимилироваться (которым воспользовалась весьма скромная часть) и сняла ряд моральных проблем. Теперь общины азиатов и африканцев созданы почти везде, высокая рождаемость обеспечит поставку кадров в ближайшем будущем, и вместо раскрытых объятий "новые европейцы" получили лёгкий (пока) подзатыльник - "работайте, учите язык и поменьше выделывайтесь".

Если эта схема верна, то желающим эмигрировать из России на светлый Запад имело бы смысл над ней поразмышлять.

Пара цитат для убедительности

Д. Кэмерон, премьер-министр Великобритании:
"Толерантность, основанная на невмешательстве в дела тех, кто отвергает западные ценности, себя не оправдала. ... В рамках доктрины государственного мультикультурализма ... британские власти поощряли раздельное сосуществование культур. Это привело к недостатку национальной идентичности, что, в свою очередь, спровоцировало интерес молодых британских мусульман к экстремистским идеям. ... Я думаю, пора перевернуть страницу с провалившимися методами прошлого".
А. Меркель, канцлер Германии:
"В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. ... Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: "они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут", но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился".
Н. Саркози, президент Франции:
"Конечно, мы все должны уважать различия, но мы не хотим... общества, состоящего из существующих бок о бок отдельных общин. Если ты приезжаешь жить во Францию, то должен согласиться на то, чтобы раствориться, как в плавильном котле, в едином обществе, а именно в национальном обществе, а если ты не хочешь принимать этого, то не сможешь быть желанным гостем во Франции"
Франция, к слову, решила ещё поиллюстрировать слова делом, занявшись в прошлом году этническими чистками среди местных цыган.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments