Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

176. Расстрелянный фильм

К предыдущему: история получила громкое продолжение. Листовка распространялась 3 ноября, и кроме обличений "Русского Марша", там присутствовала реклама фильма "Любите меня пожалуйста", показ которого был запланирован на 9 ноября в здании НГУ. Фильм посвящён журналистке Анастасии Бабуровой, которая, как сказано в листовке, "была убита неофашистами".

После того как зрители (человек 15-20) собрались в аудитории, показ был отменён. Люди вышли на улицу и столкнулись с другой группой примерно той же численности; между ними произошёл конфликт, в ходе которого зрители использовали газовый баллончик и спешно укрылись в НГУ, а их оппоненты несколько раз выстрелили из травматики, разбив стекло и легко ранив случайного прохожего, и затем скрылись.

Разные источники немного расходятся в деталях; некоторые утверждают, что часть зрителей двинулась от НГУ организованной группой, "скандируя антифашистские лозунги". Либеральная "Новая Газета", например, описывает происшествие так:

... студенты покинули здание, чтобы посмотреть фильм в другом месте. Но недалеко от университета их уже поджидали. «Мы заметили, что к нам бежит толпа из 20-30 парней в спортивных костюмах, лиц не было видно под шарфами и капюшонами. Они стали кричать: «Кто здесь не любит фашизм? Кто любит смотреть кино?» ... Студенты побежали обратно в сторону университета, нападавшие бросились за ними. ... кто-то из преследовавших крикнул: «Доставай «Осу»!». Далее было пять или шесть выстрелов.
На сайте www.polit.ru исчезло и упоминание о травматике, пошёл уже чистый расстрел зрителей:

Люди стали расходиться и на крыльце увидели, что в их сторону бегут порядка 30 человек с криками "Кто здесь любит кино?" ... Далее ... люди стали обороняться газовыми баллончиками, у кого они были, а нападавшие устроили стрельбу. Пуля попала в постороннего человека, не из числа тех, кто пришел на показ - ему прострелили щеку.
Но, за исключением деталей, картина выглядит однозначно. С одной стороны мы видим людей, выступающих за равенство представителей всех национальностей и защищающих их человеческое достоинство. Они же стараются предупредить общество об опасности, которую несут с собой российские последователи нацизма, показывая фильмы об убитых ими людях. С другой, очевидно, выступают сами последователи нацизма, стремящиеся прямым и грубым насилием заткнуть им рот, и готовые снова убивать тех, кто пытается рассказать про их прошлые жертвы. Тема противостояния Света и Тьмы раскрыта более чем наглядно. Возможно, читатели "Новой Газеты" ничего другого и не ждут.

Увы, если мы попробуем рассмотреть картину поближе, приятная человеческому уму ясность начнёт расплываться. Я добавлю некоторые соображения, плохо укладывающиеся в эту схему: возможно, у читателя поста в итоге останется меньше неполезных иллюзий.

Если мы захотим поговорить о преступлениях, связанных с русскими националистами, то легко найдём для этого материал. Например, два года назад суд вынес приговор группе скинхедов за убийство в Москве Сергея Николаева, шахматиста из Якутии, и ещё несколько преступлений. Несовершеннолетние подсудимые, выступая с последним словом, выразили раскаяние и попросили прощения у потерпевших. Фильм, который пытались показать в НГУ, говорит о преступлении, которые на данный момент не является раскрытым: повторю, что уже год в тюрьме сидят двое обвиняемых, суда над которыми ещё не было (их должны судить присяжные). Широкий показ обвиняющего их фильма, очевидно, является давлением на суд. Кроме того, Анастасия Бабурина, даже по текущей версии следствия, стала просто случайной жертвой убийц. Их целью был адвокат, который своей работой нажил себе много врагов; в частности, он участвовал в нескольких делах, связанных с Чечнёй.

Показ фильма, который тем самым мог усугубить участь (возможно) невиновных людей, был широко и заранее разрекламирован как с помощью листовок в НГУ, так и в сети. По словам одного из организаторов, Ильи Пискунова, "после просмотра его участники собирались провести дискуссию о проблеме национализма в России". В сети дискуссия, о качестве которой можно только догадываться, началась задолго до показа, и на встречу ожидалось прибытие оппонентов. Вместо отменённого фильма был устроен небольшой марш с выкрикиванием лозунгов. При встрече с враждебно настроенной группой представители Света первыми перешли к открытому насилию, обдав тех газом. Попробуйте пшикнуть из баллончика в лицо случайному прохожему и посмотрите на его реакцию.

На мой взгляд, всё это слишком похоже на продуманную провокацию; действия националистов можно объяснить просто защитой единомышленников. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, нужен диалог, но с такими воинами Света вести его не слишком легко.

==================================================

Ещё несколько ссылок по теме поста:
Илья Пискунов о планах проведения дискуссии
Об ожидаемом приходе националистов на дискуссию
Про лозунги
Один из организаторов о газовом баллончике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment