Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

172. Разъяснительный пост

Критично написав о милиции, что-то устыдился: добавлю ещё комментарий.

Одним из основных факторов, определяющих поведение некоторых крупных общественных образований, типа милиции, армии, системы высшего образования, РАН и т.п., являются существующие в них традиции. В результате их поведение часто обладает высокой инерционностью - изменение внешних условий и видимая реакция на него могут разделяться, например, десятилетием.

И если мы хотим понять сегодняшнюю ситуацию в МВД, разумно было вспомнить обстоятельства 90-х годов. Советскую милицию едва ли можно было назвать идеальной организацией, но в то десятилетие на неё внезапно обрушилось, во-первых, резкое обнищание (общее для всех бюджетников), и во-вторых, кризис общественной морали, когда вопрос о том, что считать общественным злом, внезапно стал намного менее ясным. Причём и то, и другое было прямым следствием проводимой государственной политики.

Вопрос о реакции некоторого общественного института на неожиданно пришедшую нищету - вообще интересная тема, но когда её испытывают люди, наделённые властью над основной массой населения, не стоит сильно удивляться, если они начинают тривиальный поиск пропитания, выходящий за рамки закона. Преградой на этом пути должны быть моральные ограничения, но идеология тогдашних реформ рассматривала их чуть ли не как тормоз на пути к благам цивилизации (при том, что и советское моральное наследство было не слишком богатым).

Деградируют традиции быстро, а их восстановление иногда бывает вообще проблематичным, и в любом случае нескорым. Когда мы говорим об усилении коррупции и разложения гос. аппарата при Путине, это объективная истина, но явление скорее похоже на полёт вниз саней, которые столкнули с горы существенно раньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments