Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

169. Хронологическая блогозапись

Если какой-либо альтернативной версии укороченной хронологии удастся выйти из подполья, её основная задача будет состоять в объяснении феномена "современных представлений об античном мире", и одной ссылки на Голливуд тут не хватит.

Сейчас в распоряжении историков есть довольно много материальных объектов, которые датируются античным периодом, но это, возможно, не основная проблема. Большинство датировок являются относительными, то есть опираются на другие датировки, и если из-под этой системы выбить фундамент, она из набора знаний может с лёгкостью превратиться в набор плодов абстрактных умственных упражнений.

Более существенная сложность связана с текстами, часть из которых в рамках альтернативных версий нельзя объяснить ничем, кроме фальсификации. Иногда такое объяснение может быть простым: например, подделка может возникнуть при переписывании рукописи в силу желания поправить предшественников и привести "неправильный" текст в соответствие с общепринятой хронологией. Но есть наборы текстов, существование которых с необходимостью означает большую работу по подделке рукописей, проводимую коллективом людей одновременно в разных местах. Это является стандартной проблемой, поскольку мотивы такой работы обычно остаются загадочными.

Но если говорить именно про античность, то очевидным мотивом могло бы быть желание создать миф о прекрасном прошлом Европы, уничтоженном христианством. "Древняя Греция" с её скульптурами, театрами и философами, культом тела и свободой мысли оказалась замечательной альтернативой средневековой действительности. Не так уж трудно представить себе группу творцов времён Возрождения, ради столь простой и ясной цели предпринявших некоторую работу по написанию серии основных документов, изготовлению некоторого числа скульптур и т.п.

Впрочем, если традиционные историки и не желают даже обсуждать такого сорта идеи, тщательный и критичный пересмотр оснований хронологии с аккуратным отделением безусловных фактов от относительных мог бы быть очень полезен; возможно, он мог бы опираться на некоторые математические методы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments