Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

17. Сталинский социализм

Этот текст - примечание к посту Проблема.

Идея о том, что советская идеология была полным отрицанием предшествующего периода русской истории, конечно, неверна. Многие внешние формы были резко отброшены, но это мало о чём говорит. В частности, дореволюционная Россия вовсе не была таким уж религиозным обществом, как и сталинская - антихристианским. Внешность "Святой Руси" в начале XX века была весьма обманчива, а в раннесоветское время действительно верующие люди просто скрывали свои взгляды. Интересным примером тут является Г.М. Маленков, всю жизнь проработавший рядом со Сталиным и умерший в 1988 году открыто православным человеком.

Отметим при этом, что об имевших место гонениях на христианство, корни которых кроются в первых годах советской власти, забывать нельзя.

Возможно, что сама конструкция сталинского социализма (созданная, конечно же, не одним Сталиным) была рассчитана на людей, воспитанных именно в дореволюционных, православных традициях. На них она и держалась, воспроизводя при этом совершенно другой тип личности. В итоге после смены пары поколений Советский Союз бесславно обрушился.

Несомненно, главной идеей этого социализма была плановая экономика. При этом её идея фактически элиминирует экономическую борьбу между людьми и организациями - план формируется на основе некоторых высших соображений (в идеале - на основе совершенной научной теории, дающей наилучшее решение), а человеческие усилия оказываются направленными на его выполнение - на борьбу с обстоятельствами, с ошибками, с самим собой и т.д., но не друг с другом.

Всё это, конечно, вовсе не означает, что плановая экономика так уж хороша - у неё есть свои проблемы, обнаруживающиеся при попытке воплощения идеи в практику. Однако тот факт, что первый, наиболее масштабный и продолжительный социалистический проект был реализован именно в России, вполне закономерен (в полном противоречии со взглядами на нашу страну основоположников социалистического учения).

Сведения о Г.М. Маленкове взяты отсюда.

Примечание к этому посту:
Советский Союз и евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments