Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

159. Новости материализма

Нашёл в википедии об экспериментах на обезьянах: если немного огрубить цифры, то у животных, получавших обычные терапевтические дозы нейролептиков в течении 2 лет, веc мозга уменьшился на 10%. Если данные верны, то то, что сейчас торжественно именуется "лечением шизофрении", может оказаться просто растянутой по времени лоботомией. Последняя тоже эффективна, но вызывает определённые нарекания.

То есть вопрос о том, нужно ли пытаться лечить больных шизофренией, или лучше просто учиться с ними жить, полагая, что чужая душа - потёмки, не очень-то прост. Впрочем, личного опыта у меня нет.

Нейробиолог и нейропсихиатр Нэнси Андреасен в статье ниже говорит близкие вещи:
"... следует подбирать минимально возможную дозировку лекарств, чего в настоящее время зачастую не происходит. Существует сильнейшее экономическое давление в пользу скорейшей медикализации пациента, чтобы как можно быстрее выписать его из госпиталя. ... нам следует найти другие лекарства, действующие на иные системы и области мозга. ... какие бы препараты не использовались, следует комбинировать их с менее медикаментозными подходами, такими как когнитивная и социальная терапия."

==================================================

Здесь можно найти ссылки на исходную статью с более подробными цифрами, а здесь - ещё одну статью, без цифр, но с комментариями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments