Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

154. Пара слов об истории Арканара

К.А.Крылов (krylov) как-то заметил, что в Мире Полудня у Стругацких никак не освещается проблема диссидентов, то есть принципиальных противников сложившегося мироустройства и власти Мирового Совета. Как решали эту проблему реальные общества с коммунистической идеологией, мы хорошо знаем. Логично предположить, что когда Мир только создавался (возможно, это были первые десятилетия XXI века), задача аккуратно и без лишнего шума решалась тщательно скрываемыми спецслужбами.

С одной стороны, существование диссидентов подрывало всю систему выращивания и воспитания нового человека. Их необходимо было спрятать так, чтобы не осталось буквально ничего. С другой, физическое уничтожение слишком сильно противоречило гуманистической доктрине, а если бы факты расправ когда-то вскрылись, результатом стала бы катастрофа. Естественным решением была массовая высылка недовольных на одну далёкую, никому не нужную и не слишком дружелюбную планету.
"На сотни миль – от берегов Пролива до Сайвы Икающего леса – простиралась эта страна, накрытая одеялом кошмарных туч, раздираемая оврагами, затопляемая болотами, пораженная лихорадками, морами и зловонным насморком"
Существует мнение, что условия на планете специально были подобраны так, чтобы ускорить вымирание и вырождение высланных, но настаивать на этом мы не будем.

Суровая борьба за выживание выкашивала ряды поселенцев и одновременно производила жестокий отбор. Через некоторое время обнаружился любопытный феномен: в то время как воспитанники идей атеистического гуманизма быстро ломались и деградировали от безысходности, изнурительного физического труда и чувства кошмарной несправедливости, жертвой которой они стали, разного рода мракобесы, составлявшие значительную часть "спецконтингента", как-то приспосабливались, создавали прочные многодетные семьи и передавали свои взгляды потомкам. Что-то похожее мы можем увидеть в истории освоения Северной Америки. Через пару поколений власть в новом обществе оказалась в руках людей с твёрдыми религиозными убеждениями. Многочисленные верования разнообразных земных сект слились в три официальные Церкви Империи, основой которых стало сильно искажённое христианство.

Борьба в буквальном смысле за жизнь привела к быстрой утрате большинства культурных навыков и технологических знаний. Люди хорошо помнили только то, что давало возможность пережить ближайшую зиму и накормить детей, которые не получали никакого образования, начиная работать немногим позже, чем ходить. Небольшое число образованных людей, средства на жизнь которым обеспечивали духовные лидеры общин, обязано было поддерживать местные религиозные доктрины. Последние довольно быстро пришли в противоречие с идеей существования Земли. Заметим, что у поселенцев не было особенных причин питать к ней тёплые чувства. Спустя годы разговоры об истории стали считаться пустыми и греховными, а рассказы о Земле начали казаться не очень понятными фантазиями древних стариков, запутавшихся в собственных воспоминаниях. Впрочем, до старости тогда доживали немногие.

Когда же спустя несколько поколений жизнь на планете начала понемногу налаживаться, новое общество оказалось сильно похожим на земное века этак XIV. Начавшаяся борьба за власть быстро привела к созданию нескольких псевдоисторий, оправдывающих притязания местных баронов на соседские земли, правильная была выбрана победителем, и вскоре в учебниках появились тысячи лет местной истории, с древней Эсторской империей и т.п., несколько туманно упоминающие рукописи древних хронистов, не пережившие пожаров. Утраченные технологии стали одна за другой переоткрываться, и общество начало неспешно выходить на стандартную дорогу прогресса.

Пример Арканара как безнадёжно деградировавшего социума входит во все учебники для закрытых земных спецшкол, в которых учатся дети правящей элиты. Его истинная история должна демонстрировать будущим руководителям Земли мудрость и безальтернативность курса Мирового Совета, а также принципиальную неспособность асоциальных элементов к нормальной земной жизни, возможно, обусловленную генетически. Существует мнение, что одной из тщательно скрываемых задач руководства арканарской группы прогрессоров является разумное притормаживание развития планеты. В частности, Арканарская резня, произведённая невежественными фанатиками Святого Ордена, опиралась, по некоторым данным, на какую-то непонятную внешнюю поддержку. Не очень ясными остались и обстоятельства гибели Киры, приведшие к удалению с планеты Антона. Но и на этом мнении настаивать мы не будем.

==================================================
Альтернативную версию истории Арканара, отчасти вдохновившую автора, можно найти на сайте писателя М.Харитонова. Поводом к написанию поста стал вопрос о религии Арканара, обсуждаемый у М.Ю.Соколова и А.В.Василевского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments