Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

152. О национальном движении

К.А.Крылов (krylov) написал недавно пост с критическим обзором, скажем так, особенностей некоторой части русских националистов, с которыми он хорошо знаком. В частности, он причисляет к ним себя самого, и давно и иногда небезуспешно пытается создавать организации националистического толка.

Между тем по-настоящему крупной и массовой организации, которая могла бы стать реальным политическим игроком, за эти годы собрать не удалось. Этому можно найти много объяснений, но мне кажется, что тут есть некоторая объективная проблема, обойти которую очень сложно.

Грубо говоря, под лозунгом "прибьём хачей и классно заживём" невозможно собрать достаточно большую группу социально активных и дееспособных людей, которой бы хватило для организации политического движения. Это не значит, что таких людей нет, просто их не набирается достаточно много. Я не хочу сейчас обсуждать, насколько этот лозунг реализуем, морален или логичен - важно, что он заведомо неэффективен. Основная масса населения России в смысле этого лозунга глубоко антинационалистична.

Даже если он в явном виде и не выдвигается, одно подозрение, что участнику придётся рано или поздно с ним столкнуться, является очень сильным отрицательным стимулом. Это не означает, что никакое русское национальное движение в принципе невозможно. Но попытки соединить в одно целое философствующих интеллигентов, деятельных правозащитников, обеспокоенных этнической преступностью обывателей и "боевые отряды" крайних националистов заведомо обречены.

Возможно, выходом могло бы стать создание нескольких организаций, которые бы аккуратно отмежевались друг от друга. Например, принципиальный отказ от уличного насилия по национальным мотивам и его публичное осуждение могло бы открыть дорогу в одну из таких организаций многим людям, для которых сейчас слова "русский национализм" являются отталкивающим жупелом. В состоянии моральной неопределённости можно существовать какое-то время, но невозможно построить что-то прочное и долговременное.

При этом "боевые отряды", на данный момент очень немногочисленные, полезны хотя бы потому, что с противоположной стороны существуют симметричные образования, но попытки публичного обсуждения этого факта - прямая дорога к сроку по 282-й статье. Наличие русских организаций подобного толка позволяет по крайней мере снять табуирование с темы и осветить некоторые тёмные уголки нашего общества. Кроме того, если коррупция и общее разложение милиции будут усиливаться, из них по мере необходимости может вырастать её альтернатива, как это произошло в Кондопоге. В нормальном обществе их, конечно, быть не должно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments