Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

151. Догвилль

Посмотрел вот фильм культового Ларса фон Триера.

Меня иногда тянет на рассуждения о христианской цивилизации, но чувства, что я хорошо её понимаю, у меня никогда не было. Может быть, в основе её специфики лежит двухвекторная система координат, когда человек живёт в двух измерениях, мирском и духовном, которые находятся в очень сложной связи друг с другом, иногда оказываясь прямо враждебными, а иногда тесно сотрудничая.

Протестантизм, следуя в этом иудаизму, пытается с разной степенью успеха избавиться от этой раздражающей и нелепой двухвекторности, вернувшися к древней, простой и ясной схеме, когда благоволение Бога к человеку находится в прямой связи с его мирской успешностью. В этом смысле протестантизм является формой умирания христианства.

Когда мы, находясь в рамках православной традиции, начинаем говорить о жителях какой-нибудь маленькой и заброшенной деревни, всегда хочется думать, что если там и не удастся найти следов богатства и процветания, то их место займут духовные ценности. На практике надежда часто оказывается наивной, но она имеет вполне очевидное основание в христианской истории.

Полезно понимать, что в одновекторной системе такая постановка вопроса абсурдна. Жители бедного и заброшенного городка бедны именно потому, что забыты и прокляты Богом, и сами чувствуют это не хуже других, хотя не обязательно явно формулируют. Фильм иллюстрирует эту идею весьма наглядно. Представить что-то подобное, снятое про русскую деревню, совершенно невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments